重实干强执行抓落实专栏

您所在的位置:首页->专题专栏->重实干强执行抓落实专栏

兴城推进项目包装和招商引资工作

来源:融媒体中心 添加时间:2021-02-25

  特约记者张旭报道 223日,兴城市委书记、市人大常委会主任朱德义主持召开听取2021年项目包装招商引资工作推进情况汇报会,迅速从“假期状态”转入“工作模式”,第一时间研究、谋划、推进项目包装和招商引资工作,为2021年工作谋篇布局、打好基础,为“十四五”发展开好局、起好步。

  朱德义说,全市上下要充分认识项目是兴城未来发展的生命线、工作的主题词,2021年要牢牢扭住项目建设这个“牛鼻子”,定期召开党政联席会,研究如何谋划项目、包装项目、签约项目、落地项目、服务项目。

  朱德义说,谋划项目、包装项目要坚持存量提升和未来所需两个方向,即立足现有产业基础、企业能力,实施产业提升、转型升级;立足兴城经济社会发展特别是产业体系发展的实际需要,争取中央资金、地方债、社会资本等各类资金支持,发展项目。要坚持产业地位和专业高度两个要素,注重项目的内涵、外延和项目定性,“画龙点睛”包装出项目在辽宁、东北、全国乃至国际上的产业地位,树立项目标签。

  朱德义说,项目包装和招商引资要在四个门类上做足文章。一是资源类和零资源类项目,当好“啃老族”,充分开发兴城现有资源,发展基础类项目,稳住项目“基本盘”;立足融入京津冀协同发展战略先导区等区位、区域优势,吸附周边资源、社会资源,做强做大做优零资源类项目。二是产业类和非产业类项目,要重点发展税源类项目,研究产业聚焦、产业选择,形成产品序列,谋划产业项目;非产业类项目要多做配套设施,在保障基本民生的前提下,锦上添花类项目要量力而行。三是专业性和跨界性项目,各产业部门要按照职责分工,在研究好本产业领域的专业性项目的同时,更要“手拉手”研究好功能性、主题性的跨界性项目,提升项目体量,激发项目生命力。四是资本类和运营类项目,要注重争取投资和发展业态两手抓,进一步研究具体产品、服务、模式,赢得经济效益、社会效益。

  朱德义说,项目包装和招商引资工作要成为日常化、责任化工作,一刻也不能停;要筑巢引凤,注重要素配备前置化,系统化、规划化土地等要素保障,打造工业园区,为签约项目供土地,为谋划项目留空间;要将招商计划变成项目清单,以项目为中心,围绕项目清单定排期、做日程,确保招商精准化;要坚持开工导向,签约项目快速进入开工时刻,确保第一时间开工、落地。

  会议听取了相关部门就2021年项目包装等项目保障情况汇报。
葫芦岛市政府网站群