重实干强执行抓落实专栏

您所在的位置:首页->专题专栏->重实干强执行抓落实专栏

兴城:优质营商环境迎客来

来源:融媒体中心 添加时间:2021-02-05

  ■ 特约记者 李亮

  日前,兴城市营商局联合高家岭镇通过项目管家服务深入企业一线,与兴城市招商引资企业辽宁三兴管业有限公司负责人进行常态化沟通,第一时间掌握企业动态,积极帮助企业解决遇到的困难和诉求。这是兴城市优化营商环境举措的一个缩影。

  持续深化改革,提升服务质量

  2020年是兴城市营商环境建设年,兴城市委市政府把优化营商环境作为推动兴城全域经济发展的关键一招。为打造优质营商环境,激发全市经济活力,兴城市以营造稳定公平透明的营商环境和便利人民群众办事创业为重点,持续深化“放管服”改革,对2017年以来省政府下放的164项行政职权事项落实情况开展阶段性“回头看”工作,并开展行政职权事项取消、承接和调整落实工作。

  同时,兴城市在全市开展“我就是营商环境”公开承诺。加强营商环境“硬环境”和“软环境”建设,对行政审批大厅进行改造,实现“应进必进”,推进“三集中三到位”改革。设立“一网通办”服务专区,安排2名帮办员现场帮助办事群众通过政务服务网申报事项;建成工程建设审批区,设立综合窗口,开展网上办理,深化工程项目审批制度改革;设立“一件事”窗口,实行“一站式”服务,推进“一件事一次办”改革。此外,还组织相关部门试行“告知承诺制”,对待办事项进行容缺办理,对工作人员实行“好差评”制度。

  配备项目管家,助力企业发展

  目前,兴城市配备项目管家64人,共服务207个企业(项目),其中包括17个5000万元以上重点项目、70个规上工业企业、16个限额以上商贸流通企业、3个省市“双百”攻坚项目、18个飞地项目和83个其他重点涉税企业。全市项目管家积极与企业(项目)进行对接服务,总计2252次。全面推行服务“礼包”、服务“明白卡”制度,共落实服务“礼包”64个、服务“明白卡”上墙102个。完善督查机制和项目管家台账、问题专项台账,及时反映企业(项目)运营中存在的问题,推动服务信息精确化、公开化。

  在为企业和项目提供定制服务的同时,新冠肺炎疫情期间,项目管家还主动帮助协调解决企业在复工复产过程中存在的融资难问题。如兴城市工信局为开复工企业协调解决金融机构的贷款资金共计4200万元。其中,为生产防控物资的辽宁海思科制药有限公司和凯森蒙集团有限公司两家企业协调金融部门各贷款2000万元,为兴城市粉末冶金有限公司协调金融部门贷款200万元。

  优化服务事项,精简服务流程

  2020年,兴城市深入推进“一网通办”和一体化在线政务办理平台应用,推进全流程网上办理,创建“线上办事为主、线下办事为辅、自助办事为补”的政务服务新格局,积极引导企业、群众利用一体化平台开展政务事项办理,逐步提高一体化平台使用效率。目前,依申请类政务事项(不含公共服务)主项582个、业务项984个,可网办事项984个,可网办率100%;全程网办507个,全程网办率51.52%。

  同时,兴城市组织民政局等11家单位对第一批100个高频事项完成自查整改;组织不动产中心等13家单位梳理并形成《兴城市100个高频事项“最多跑一次”清单(第二批)》,100个事项全部实现最多跑一次,其中38个实现不见面,64个实现网上可办。

葫芦岛市政府网站群