重实干强执行抓落实专栏

您所在的位置:首页->专题专栏->重实干强执行抓落实专栏

兴城市召开营商环境建设暨“我就是营商环境”公开承诺大会

来源:融媒体中心 添加时间:2020-11-05

  记者张旭 马义 张岚报道 11月2日,兴城市召开营商环境建设暨“我就是营商环境”公开承诺大会,对营商环境建设再强化、再部署、再落实,举全市之力打造东北最佳营商环境,助力我市经济全面振兴。兴城市委书记、市人大常委会主任朱德义出席会议并讲话,市四个班子领导及其他副县级以上领导出席会议。

  会议再次吹响营商环境建设的集结号、冲锋号,并从“怎么看、怎么办、什么果”三方面提出具体要求。

  会议强调,营商环境就是生产力、软实力、竞争力,标志着一个地方政治生态的好坏。要深刻认识营商是一种格局、一种文化、一种文明、一种趋势,要提高城市的开放度、包容度、容忍度、接受度,以格局的高度决定城市的远度;抓营商环境是大势所趋,要通过“我就是营商环境”公开承诺这种具体行为,提升营商的理念、信仰、潜意识,形成“服务你们、快乐我们”的集体偏好、良好氛围。

  会议要求,要坚定不移推进容缺制、承诺制,坚持“办成事”导向,把麻烦留给政府、把方便让给企业,加强事中、事后监管,打造政府和企业的“双诚信”;要坚持价值判断原则,以是否对兴城发展有好处为基准,建立“容错”机制,千方百计让企业审批、时间等成本该降的降下去,违法失信成本该升的升上来;要弄清权利边界,坚持以企业为中心,践行“法无授权不可为,法无禁止皆可为,法定职责必须为”,重点监管安全底线、红线;要实施负面清单制,推行“一网通办”,研究“雪中送炭”措施举措;要实行“软硬兼施”,既要重视营商环境,又要重视生态环境,用环境把人才引进来、留下来;要严肃问责,重点打击“打着依法依规的幌子,干苟且营私的行当”、“拖着不办、能办慢办”、“吃拿卡要”等行为,彻底扭转不正之风。

  会议强调,营商将带来经济全面振兴,要树立忧患意识,兴城已经走到发展的十字路口,急需实体经济、市场主体、产业体系的支撑,抓营商的核心是抓招商,抓招商的核心是抓转型、抓发展;营商将带来良好人文环境,以党风带政风,以政风带民风,形成兴城的文化、文明,城市的符号、标签,吸引人流、资金流、项目流;营商将带来政治安全,让兴城变得更加舒适、温馨、安全。营商环境说到底是一场自我革命,要持续发力、久久为功,坚决打赢优化营商环境这场硬仗,为实现我市经济高质量发展提供坚强保障。

  市长白剑锋主持会议,并就落实会议精神提出具体要求。

  市委常委、纪委书记、监委主任王春颖宣读了《关于在营商环境建设中进一步强化监督执纪问责的工作方案》,并讲话。

  副市长封玉国总结营商环境建设工作,安排部署下步工作。

  会议还通报了营商环境存在主要问题,相关部门进行了公开承诺发言。

葫芦岛市政府网站群