政策解答

您所在的位置:首页->专题专栏->公安信息->政策解答

“边防证”可以在网上办理啦!

来源: 添加时间:2020-11-25

  随着赴新疆、西藏地区旅游的升温,全国各省市自治区居民自驾跟团出游的数量也是逐年增加。大家在做攻略的时候可以看到,除了生活必需品、药品等物品外,还有一个叫“边防证”的证件需要办理。实际上,“边防证”的全称是《边境管理区通行证》。以往,该证件需要申请人到各市证件办理中心亲自申请才能办理。而现在,为了给群众提供方便,提高办证效率,公安机关依托“辽宁公安”和“辽事通”两款手机App出台了线上办证功能,让百姓足不出户就可办理“边防证”。下面,小编就为各位介绍一种简便的证件申领方式。

【图片步骤】 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    上面这些步骤操作完,就等着工作人员审核办理啦。审核通过以后就可以等着收快递拿证件。
办证的注意事项:
    
1.申领人必须是葫芦岛市户籍人员。
   
2.申人必须通过“辽宁公安”APP的实名认证,并用本人的账号进行申领。如果APP认证信息与提供的本人电子照片、身份证照片、申请表信息不相符,将不予办理。
   
3.请认真按照平台提供的“样例”填写《边境管理区通行证申请表》,以免因信息填写不规范,给申领带来不便。
   
4.网上申领过程中,如有不明事宜,可拔打电话0429-3170339进行咨询。
附:需要申领《边境管理区通行证》的地区
   
目前,我国实际实行《边境管理区通行证》验查管理制度的主要有以下地区。
   
西藏自治区的阿里地区、林芝地区、山南地区、日喀则地区、樟木口岸、珠峰。
   
阿里地区: 噶尔县 日土县 扎达县 普兰县
   
林芝地区: 墨脱县 察隅县 朗县 米林县  
   
山南地区: 浪卡子县 洛扎县 隆子县 错那县 
    
日喀则地区: 岗巴县 萨嘎县 聂拉木县 吉隆县 亚东县 仲巴县 定结县 康马县 定日县
 

 

  

新疆维吾尔自治区的伊犁地区、喀什地区、塔城地区、哈密地区、阿克苏地区、阿勒泰地区、昌吉回族自治州、博尔塔拉蒙古自治州、克孜勒苏柯尔克孜自治州。

   

伊犁地区: 昭苏县 察布查尔县 霍城县

   

喀什地区: 塔什库尔干县 叶城县

   

塔城地区: 托里县 裕民县 塔城市 额敏县 和布克赛尔蒙古自治县

   

哈密地区: 伊吾县 巴里坤县 哈密市 

   

阿克苏地区: 乌什县 温宿县

   

阿勒泰地区: 吉木乃县 青河县 哈巴河县 福海县 富藴县 布尔津县 阿勒泰市

   

昌吉回族自治州: 奇台县 木垒县

   

博尔塔拉蒙古自治州:  温泉县 博乐市 阿拉山口行政区

   

克孜勒苏柯尔克孜自治州: 乌恰县 阿合奇县 阿克陶县 阿图什市

葫芦岛市政府网站群