防范常识

您所在的位置:首页->专题专栏->公安信息->防范常识

@“尾款人”,双十一来了,骗子正在蠢蠢欲动...

来源: 添加时间:2020-11-06

@“尾款人”,双十一来了,骗子正在蠢蠢欲动...

  
今年双十一
来得比往年更早一些
预售活动更是早早开始
不少人已经支付了第一波的尾款
成了名副其实的“尾款人”

   

  不过 

  各位尾款人也要注意了 

  因为在你们等待快递到家的同时 

  骗子们也正蠢蠢欲动 

  
伺机埋伏,等待你们中招  

  01 

  冒充客服称订单异常 

  
小张在网上购买了衣服,快递还没收到她却接到“客服”的电话,对方在电话中称该商品甲醛超标,可以申请退款,此外还会获得三倍赔偿。小张信以为真,按照“客服”的指引,在某支付平台提现8000元转到对方账户。随后“客服”称操作失误,需要继续转账15000元。直到此时,小张才感到不对劲,发现自己被骗。
  
  

  常用套路 

  骗子通过非法渠道获取客户网购信息后,冒充商家客服与客户联系,以交易订单故障或商品存在质量问题需要退款为由,骗取客户网银账户或第三方支付账户名称、密码及验证码。  

  防范提示 

  遇到这类诈骗,要注意核实,可以通过打电话或者在线客服的方式,确认事情真伪。只要有“客服”让你操作“转账”或者“借呗”等借贷产品,统统不要理会,验证码和各类密码更要小心保管。 

  02 

  冒充快递客服诈骗 

  日前,小李接到一个“快递员”的电话,称小李购买的商品丢失,并想要添加小李的微信以便进行赔偿。由于对方能完整说出订单信息,小李丝毫没有起疑就加了对方的微信。接着对方以“做流水才可以理赔”为由,要小李在支付平台提现20000元,小李照做后,对方又以该支付平台异常为由,要求小李在另一借款平台借钱并转款,此时小李才发现自己被骗,赶忙报警。 

     

  常用套路 

  骗子通过拨打电话的方式,谎称快递公司人员,告知受害人由于快递损毁或遗失,可办理赔偿。通过引诱受害人添加微信,提供银行卡账号、密码和验证码后,转走受害人卡中的钱。  

   防范提示 

  
接到此类电话,可以联系快递公司官方客服或在线联系网店客服,确认是否快递确有损失,无法送达。

  03 

  冒充客服称取消“铂金会员” 

  近日,小文接到“客服”的电话,对方称因为工作失误帮陈女士开通了VIP客服,每个月会在银行卡里扣除会员费,现需要联系银行帮其解除。随后,“银行工作人员”联系小文,称其需要把卡内的钱转到对方的“安全账号”,VIP就会解除。最后,小文按照对方的指引操作被骗了40000余元。 

    

  常用套路 

  这类诈骗中,骗子冒充客服以因员工失误为其办理了某项收费业务(会员卡等)为由联系当事人,询问当事人是否取消该收费业务,如不取消则将造成扣费。一旦当事人选择取消,骗子就会以各种名义诱骗当事人进行转账从而实施诈骗。  

  防范提示 

  不要相信任何陌生人说的退办会员卡!以误办理会员卡引诱受害者进行退卡汇款,或引诱事主在各大贷款平台借款并转入对方账户的都是骗子!   

  以上套路都清楚了吗 

  
最后提醒大家“双十一”购物时
一定要选择正规的购物网站
不要通过微信、QQ等方式直接转账
不要点击不明链接和二维码
更不要泄露个人信息、验证码
葫芦岛市政府网站群