游兴城

您所在的位置:首页->走进兴城->兴城文化->游兴城

游古城

文章来源: 添加时间:2017-12-15

  

  城即兴城古城景区,距离兴城海滨10公里的兴城古城是现今我国保存最完整的四座明代古城之一,有着580余年历史。当年明代将领袁崇焕镇守宁远古城,以红夷大炮击溃努尔哈赤百万大军。现在古城墙上仍保留着当年的红夷大炮。

  兴城古城城墙是国家重点文物保护单位。它的历史可远溯到秦汉以前。明天启六年(1626年)清太祖努尔哈赤率十万大军轻取辽西诸城,但进攻京城必先攻下宁远(即兴城)。当时宁远守将袁崇焕率领不足二万的守军与后金军展开激战,用红夷大炮重创后金军,努尔哈赤身负重伤,引兵而退,悒悒不得,于同年八月死去。这就是载入史册的“宁远大捷”。

  古城神游,旧貌新颜。如今的兴城,融典型军事要塞、明清文化昌盛之城、民风淳朴生活之城于一身,彰显城垣思古、民家古宅、文风古韵、庙宇民俗、幽巷陶趣、名将觅踪之特色,《三进山城》、《平原游击队》、《济南战役》、《吉鸿昌》等二十余部影片均取景于此,给兴城古城又凭添了迷人的风彩。

  我市于2017年4月开始推进古城亮化工程。古城亮化工程包括由古城延辉门瓮城开始,向东延伸至春和门瓮城的全部城墙和城墙上建筑,以及古城景区内两座祖氏牌坊和钟鼓楼的亮化。古城亮化工程截至当年8月全部完工。灯光由电脑控制,根据季节、天气等因素,自动调节亮灯和时间。亮灯后,广大市民和游客对古城景区的亮化效果赞不绝口。