赏民俗

您所在的位置:首页->走进兴城->兴城文化->赏民俗

时光的问候(散文)

来源:融媒体中心 添加时间:2020-05-25

  ★刘欢 

  清晨,空气清冽,冬的味道越来越浓了。远远地听到火车的汽笛声,这声音悠远绵长,让我回忆起少年时孤独不安的时刻。

  我是一个地道的农村娃,16岁那年上高中,在此之前和同村的发小一起进过一次城,就算是独自进城了。

  我至今记得高中军训过后天气转凉,在很多人共用的大卫生间,水池里冰凉的水滑过指尖,冷风灌进走廊,那种少年心境与况味。那时我还很喜欢新概念、喜欢郭敬明、喜欢四十度角仰望天空,就像现在有人和我说喜欢某某小鲜肉一样,自以为深刻,其实都很肤浅。后来很久,我一直生活在这种貌似对生活有深刻理解的幻觉中,很多年后结婚生子,与生活短刀相接才觉得年轻真好,可以异想天开。

  我今年32岁,正好是站在走廊里茫然无措、独自搓着衣服而黯然泪下的年纪的二倍了。我有爱我的老公、世界上最可爱的孩子、喜欢的工作、三五知己,有这些年看着彼此长大的同学、朋友。若抽出一点时间看自己,比如在这个安静的房间里,我很久没有体察出那么细微的一点孤独。很多年前我就知道孤独是人生的本质,却始终渴望融入人群,甩开内向的标签,一夜之间成为无所畏惧侃侃而谈的人。

  现在的我们,总是习惯给容颜打上层层滤镜,对金钱的崇拜却毫不遮掩。人人皆微商,人人在宣传着励志的故事。大多数自媒体公众号都在不遗余力地宣传,文案做得让你感觉错过后悔一生。春花秋月感动不了你,天朗气清感动不了你,久别重逢感动不了你,夫妻恩爱感动不了你,最后被微商感动了。为这份感动,你努力赚钱,再花钱,一样一样的“不容错过”与“小红书种草”,你的生活好像因为参与而变得热气腾腾,可是新产品、新网红永远在。潮流这东西,好像一直在追,却永远追不上,偶尔还会来一个回马枪杀回原点。

  你有多久没被感动了呢?在只有青草虫鸣的原野,静静地等风起;在深夜看完一部电影,或感叹或震撼;在暮色四合、华灯初上牵着爱人的手无目的地闲逛;和朋友不期而然相遇,坐下来叙叙旧;久久沉浸在小说跌宕的情节里;在氤氲雾气里为家人做一锅好饭……我们多久没有这样静静地、不慌不忙地去感受了。

  昨晚我做了一个梦,梦里回到豆蔻年华时,还有一个快有20年未见的女同学。醒来,想起那些少年心事,禁不住想笑。

  这个女同学长相甜美,聪明伶俐,又比较自信大胆,是我欣赏的类型。可是我清晰地记得我们始终都没有走得很近,原因现在想来不过是她比我更早地认识我心仪的小男生。小男生的姥姥家和她在一个村子,从小就认识。而我和小男生从同学变成老同学变成知己,始终没有更进一步,直到都遇到生命中最重要的人。

  我一直记得小男生考上研究生的那个夏天,我刚换了工作,我们一起去海边,回来吃火锅,都对未来满怀憧憬,而没有想眼前可能是少年情愫开花的最好时光。转眼间,我们都为人父母,我还是愿意向他咨询问题,谁让他是“有时治愈、常常帮助、总是安慰”的好医生呢。

  今天静静地审视着生命过往中这些微妙而难以尽述的感觉。尽管我并没有“会当凌绝顶”,也没有“大漠孤烟直”,更没有“面朝大海”而“春暖花开”,却如开悟一般,又看到了真正的自己。诗和远方原来都在每一个平凡的日子里。

  《市场街的最后一站》里说,原来所有平凡,都是幸运。

  这一刻,我窝在温暖的被子里,充分地享受这样的宁静时光,任别人去鼓噪焦虑吧、任别人去励志赚钱吧、任别人去争名夺利吧。而我,只想做一个对生活永怀热情、心里永远有爱的人。

葫芦岛市政府网站群