赏民俗

您所在的位置:首页->走进兴城->兴城文化->赏民俗

喜迎新时代 高歌正当时

来源:兴城市融媒体中心 添加时间:2019-10-16

  ★王基兴 王大帅 散文

  我仰望星空。在黝黑天穹般的夜,我朦胧看到了漫空闪烁的群星。

  在九天之上,在这亿万璀璨的星河里,由无数先人英烈流淌出汩汩的鲜血,早已幻化作这永不消逝的星光。正在佑护着中华大地亿万中华子孙的福祉;他们是镌刻中华民族历史、文化、豪杰、英雄的巨匠。

  在那遥远无垠的天宇中坚定的伫立着;在黑暗、寂寞、凄凉、浩淼的天际中,他们用时时眨动的眼睛在凝视着我们。啊!那祈寄的眼神,是对华夏子孙人生转寰的期盼!

  在九天之上,我隐约看见了巍然伫立着的“三皇五帝”——中华民族的上古祖先。此刻,他们正凝神俯视着上下五千年华夏大地苍桑巨变,这是他们由衷洒下赏阅这“新时代”畅悦的璀璨星光!

  在九天之下,几千年的文明记载着孔子、老子、庄子、墨子、屈原等众多古代大圣贤者;还是在这九天之下,如闪射的星光扬扬洒洒地向着中华旷壤洒下《离骚》《孙子兵法》《齐民要术》《水经注》等中华民族历朝各代大圣人治国安邦、历史载录、农植经商、吟赋歌舞、神话传说等经典子集和旷世诗篇。

  此刻,我隐约听到在编钟娓娓韶音的协奏下,《离骚》《九歌》《天问》怅怀出屈原时而隐现问天凄悲,时而转律激昂的天问。古代先民祈盼云神、山神、河神﹑太阳神对美好生活的古代乐歌,又在今夜幻作亿万星光,赏赐给十四亿中华儿女。虽经千年时光罅隙,今夜亦化作斑斓星光飞进十四亿中国人民“不忘初心”的心坎。

  我赞美!中国共产党人带领中国人民跃进的“新时代”,将是中国历史上继文景盛世、开元盛世、永宣盛世、康乾盛世之后,由伟大的中国共产党再缔的又一旷世之盛!我敬仰“我将无我,不负人民”的铿锵誓言!这是向全世界发出的——“中国声音”!

  我祭奠:是无数的中华民族英雄,用他们的鲜血,铸就了中华民族国破家何在,视死如归的历史丰碑!我祭奠:精忠报国岳飞、抗元英烈文天祥、抗倭名将戚继光、孤守宁远州抗清名将袁崇焕、收复新疆左宗棠、禁烟英雄林则徐、海疆英魂邓世昌等无数民族英雄!我祭奠:中国共产党早期英烈李大钊、邓中夏、方志敏等众多民族英雄;我祭奠:这些无数的民族英雄,在浩瀚的天地间,正在用闪烁的星光告诉我,不!是在告诉十四亿中国人:忘记历史,就是背叛。

  我缅怀:为实现中国共产党的伟大目标而英勇奋斗的革命先辈;我悼念:为中国抗日战争、解放战争牺牲的杨靖宇、赵尚志、赵一曼、吉鸿昌、红嫂明德英等众多民族英雄;我赞誉:铸就中国“大国利器”的科学家钱学森、邓稼先、钱伟长、钱三强等众多民族英雄。

  每在十一国庆节之季,我们无不追记那些曾为建立伟大的中华人民共和国奋不顾身的先驱们的不灭英灵。是他们矢志不渝的奋斗精神,成为十四亿中国人民笃定前行“新时代”的动力!

  夜穹中,我看见了中国古代的霍去病、左宗棠等众多悍将猛士,挥戈挺戟,再斩敌酋,固我河山的壮观场面;夜幕中,我看见了朱德、彭德怀、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英元帅们战必胜的自信;夜空中,我还看见了粟裕、黄克诚、肖劲光、陈赓等身经百战的将军们胜券在握的淡定。

  十月的夜空,那亿万颗凝聚着上古先人、历代子家、道儒法佛、四大发明、农植商贾、彪悍战将如万缕星雨,径直向这举世向往的“新时代”纷至沓来。

  当我们举目眺望整个中华大地,那无处不在飘动着的五星红旗和那闪烁着熠熠金光的五颗金星的时候——不,它决不仅仅是五颗星,它是囊括着天穹之下“五湖四海”的亿万群星的代表;它是浓缩了中华民族仁人志士铸就中华民族悠久历史文化的群星;它是弘扬着在中国共产党领导下无数先烈用鲜血染成永恒丰碑的群星。那是与天、与星互融共畅的党旗、五星红旗,这才是十四亿华夏子孙用心房溢出的殷殷鲜红与国庆节合奏出来“新时代”的群星。

  夜空中那些不时闪烁、跃跳的亿万颗群星在向着“新时代”涌来。而我,不,是我们,就是那一颗颗璀灿的星星,正在向着中华盛世跳跃而来。现在,我可以自豪地说,我一生中有两位伟大的母亲:一位是孕育我的伟大的母亲——是她给了我生命;一位是哺育我成长的伟大的母亲——伟大的祖国!我们要感恩这伟大的新时代!不负韶华!

  每当《我和我的祖国》奏响时,我禁不住地向我的祖国致敬!每当高歌《我和我的祖国》时,我情不自禁地为我们的家国情怀赋诗,礼赞!忆往昔,峥嵘岁月稠!看今朝,中华迎盛世!颂国庆,激进新时代!展未来,中华普天庆!

葫芦岛市政府网站群