赏民俗

您所在的位置:首页->走进兴城->兴城文化->赏民俗

给女儿的18岁(散文)

来源:《兴城新闻》 添加时间:2019-06-26

  ★王丽红
  今天是你的十八岁生日,爸爸和妈妈祝贺你十八岁生日快乐,并希望在今后的日子里,快乐永远伴随着你。从现在起,你踏入了成人的门槛。历时十二年的苦读,换来了早稻田大学的录取通知书,考上了一个自己理想的大学,给自己的十八岁生日献上了一份厚礼,多年的辛苦努力得到了回报,真是可喜可贺。
  回想十八年前的今天,爸爸妈妈怀着激动的心情,在期待、兴奋、焦急的心情下,迎来了一个神奇的新的生命的诞生,天天幻想着你的样子的我们终于在这一天把你迎接到了这个世界。你的到来,给我们的生活增添了无限的乐趣,在充满幸福和喜悦的同时,也感到了一份重重的责任。
  十八年,弹指一挥间,十八年来的点点滴滴历历在目:从你呱呱坠地到咿呀学语,从蹒跚学步到懵懂少年,爸爸妈妈亲眼见证了你一点一滴的成长:我们忘不了你刚出生时的样子,紧攥着小拳头,弯曲的头发,清澈还有点微蓝的大眼睛,一个粉嫩粉嫩的小肉团,一个可爱的小生命,是爸爸妈妈血脉的延续,是我们的爱和希望。渐渐地,你长大了,你明净的眼睛就像一汪清澈的湖水,每天睁开眼睛看见妈妈就微笑,好像看懂了我们爱你的心!你那么省事,从来不哭闹,总是安安静静的,好像不忍心让爸爸妈妈受累操心。妈妈希望你长大后能成为卓越的人,还不想让你太辛劳,所以给你起名叫已卓,意思是希望你的成功来得轻松一些,真的天遂人意,我们的宝贝真的很优秀,爸爸妈妈很开心,为你骄傲和自豪。
  回想你成长的点滴,爸爸妈妈思绪万千:忘不了你的第一次爬爬、第一次坐起、第一次站立、第一次踉踉跄跄独立行走、第一次开口叫爸爸妈妈。每一次你的小小进步,都牵动着爸爸妈妈的心,让我们难忘。忘不了你的一次意外烫伤、一次出病疹、一次嘴里起疱疹,让爸爸妈妈的心,都揪了起来,我们内疚、我们着急,我们心疼。忘不了你第一天去幼儿园、第一天去小学、第一次跳舞、第一次弹琴、第一次住校,第一次为失败哭泣,所有的一切,我们都陪在你身边,宝贝,我们经历着你的成长,今天你长大了,但爸爸妈妈爱你的心永远不变。
  十八年来,多少欢声笑语,都是因为有你,你在我们的记忆里充实着我们的生命,你给爸爸妈妈带来了无数的欢乐,因为有你,才有永恒。这十八年里,我们仨紧紧相依,无论生活有多少艰辛和坎坷,有了你,我们才充满希望、充满勇气、充满力量,谢谢你,宝贝,你让我们的生命更有意义。
  十八年,经历了多少日日夜夜,岁月见证了你的成长,也见证了爸爸妈妈对你的爱。当你跌倒时,有爸爸妈妈的手扶持,当你成功、取得进步时,最开心的是爸爸妈妈。十八岁,是人生旅途上一个新的起点,爸爸妈妈希望你展翅飞翔,大有作为。首先你要做个懂得感恩的人,感谢成长路上关心呵护你的亲人,感谢学习途中帮助教育你的师长,感谢所有关注你、爱你的人!你还要做个善良的人,诚实的人,有爱心、有责任心的人。未来的路很精彩,要靠你的聪明智慧和不懈的努力去开拓!爸爸妈妈希望你练就健康的体魄,有良好的心理素质和思想品质,有社会担当,勇敢地面对社会和人生的各种挑战与竞争。
  天道酬勤,所有的付出都会在某一天得到回报,奔跑吧,宝贝,未来的路在你面前,有鲜花也荆棘,有掌声也有坎坷,希望你举重若轻,百折不挠,克服一切困难。爸爸妈妈永远是你坚强的后盾,爱你、支持你。家,永远是你温暖的港湾,希望你信心满满,开启新的征程,加油,宝贝!祝你人生路上,一路精彩! 

葫芦岛市政府网站群