赏民俗

您所在的位置:首页->走进兴城->兴城文化->赏民俗

妈妈语录(散文)

来源:《兴城新闻》 添加时间:2019-05-30
  ★李维丽
  中国有句谚语:家有一老,犹如一宝。我想大致的意思是:老人阅历丰富,有着多年的生活实践经验,好像宝贝一样,家中有了老人也就有了主心骨。
  我一直和母亲生活在一起,四十多年来,母亲的言传身教,潜移默化中使我受益匪浅。母亲在言教方面有着很独特的一面,她经常会随口说出言简意赅的谚语来教育我,有批评、有劝诫、有安慰。小时候对于妈妈说的话,懵懵懂懂,虽然妈妈会简单地解释给我们,在特定的语言环境中大多可以理解妈妈的意思,但还是一知半解。
  随着年龄的增长,知识的丰富和生活阅历的积累,对很多话的理解才豁然开朗,这种伴着成长一点点认知和领悟的过程充满乐趣,感受着民间语言的生动鲜活,幽默质朴。凭借记忆,我把母亲经常说的一些具有代表性的,甚至有的是首次从妈妈口中听到的谚语,做了一下收集,暂且命名为“妈妈语录”吧!妈妈已然八十有余,她的语言带有她成长的社会环境和时代背景的印记。
  “白天绕山采花,晚上点灯搓麻。”我小时候很贪玩,放学后我就和小伙伴们玩耍嬉戏,等到快睡觉的时候才想起还没有写作业,我便一边打着哈欠,一边急躁地做着作业。妈妈一看我这个样子便生气地说:“白天绕山采花,晚上点灯搓麻!告诉你多少次了,放学回来先完成作业然后再玩,怎么就不听话呢?到了该睡觉的时候才开始用功,明天白天还能专心听课吗?”我又悔又急,惭愧地低着头拼命写作业。这句话是告诫人们不要浪费白天的大好光阴,免得晚上点灯熬油“开夜车”,影响正常的休息。
  “闲时置下,忙时用。”平时我一看到妈妈留存一些我当时认为根本没用的东西,就极力劝说妈妈扔掉,免得占用空间。妈妈却很自信地说:“闲时置下,忙时用。说不定过些日子你就得向我求助呢!”后来的事实证明妈妈的预言是对的,老人的经验就是丰富,不服不行。
  “宁让眼流脓,不让嘴受穷。”这句话可谓土得掉渣,很直白,但话糙理不糙,是非常中肯的劝诫。现实生活中,我们这些 “吃货”不是常常为了满足一时的食欲,追求嗅觉、味觉的刺激和享受而胡吃海塞,结果常常付出惨痛的代价吗?老子说:圣人为腹不为目。为了健康,我们应该适当地节制食欲,注意饮食卫生,追求绿色食品。
  “成物不可损。”因为某种原因,在我即将对一个现成的物品要进行改造处理的时候,妈妈就会及时地提醒说“成物不可损”。妈妈的阻止很有道理,每件物品的原始设计都是专业的,而且最能体现它自身的功用。如果我们随意改造,往往适得其反,会造成不可挽回的毁坏。自己家用不上了可以送人,物尽其用。不损坏成物,这不仅是对物品的珍惜,也是环保的一种表现,减少了浪费。
  “食不语,寝不食。”小时候,当我吃饭时说笑、睡觉前吃东西时,妈妈都会说这句话来阻止。天下的母亲都希望自己的孩子健康成长,所以在很多细节上都会不厌其烦地提醒或阻止。大家都知道小孩子边吃东西边说笑很容易呛着;睡觉前吃东西不但对健康不利,而且很伤牙齿。长大后看着自己满口洁白完好的牙齿,心中对妈妈的良苦用心无限感恩。
  “车到山前必有路,船到桥头自然直。”当我遇到无法解决的问题而苦恼的时候,妈妈会用这句话来宽慰我。是呀,很多事情,虽然很努力了,但仍然不尽如人意,在你无能为力的时候,顺其自然或许是个最好的办法。
  “走遍天下爱勤人。”这是告诉我们平时要养成勤劳的好习惯,无论走到哪里都会受到人们的欢迎和喜爱,这样才能在工作和生活中为自己创造美好的未来。
  “吃亏人长在。”这句话和我们熟悉的“吃亏是福”意思相近,不计较个人的得失,吃亏也很欣然,很豁达,弘扬一个道理:吃亏人有福气、长寿。妈妈是我家的宝,她经常说的这些话语伴我成长,熏陶着我,鞭策着我,鼓舞着我一路向前。 
葫芦岛市政府网站群