赏民俗

您所在的位置:首页->走进兴城->兴城文化->赏民俗

大饼子与发糕(散文)

来源:《兴城新闻》 添加时间:2019-05-24

  ★王建国

  说起贴大饼子,我们这代人都很熟悉,应该说是那个年代粗粮里的精品之作。但的确是个技术活儿,不是谁都能一看一学就能会做的。记得我下乡前,常吃母亲贴的大饼子,金黄的颜色喷香得嘎嘎,也算是当年一大美食了。
  贴饼子比较繁琐费事,后来母亲就改蒸发糕的时候多些。发糕的制作过程只是从贴改成蒸了。母亲蒸发糕也算一绝,左邻右舍的婶子、大娘常来家中取经就可见一斑。 母亲也经常把刚出锅的发糕送给左邻右舍。
  做发糕时,母亲将发好的面兑好碱,用长把勺搅拌均匀,然后倒在冒大汽的大铁锅内放好的屉帘布上,做成一个四五公分厚的大圆饼型状,盖上锅盖蒸。二十分钟后揭锅,屉帘一起端出放在面板上,发糕的香气顿时满屋弥漫。待热气散后,用刀将巨大的发糕切成豆腐块状,就可装盘上桌食之了。
  为了让发糕好吃一些又不发散,母亲发面时往玉米面里掺入少许白面。父亲享受老红军待遇,他每月的三十斤口粮都是细粮,大米或白面可任意选,另外可在定额外多购一斤豆油。因此,相对来说我家的细粮和油水比别人家多一些。即使“文革”时期父亲被错误地挨整也没断过,也算是不幸中的一幸吧。
  大饼子与发糕,记载着喷香的回忆。 

葫芦岛市政府网站群