兴城概览

您所在的位置:首页->走进兴城->兴城概览

历史文化

来源: 添加时间:2020-05-18

    兴城历史悠久,源远流长。自古以来,就与中原文化和中央政权紧密地联系在一起。据仙灵寺、兹毛山、狐仙洞等古遗址发掘出来的文物加以考证,远在原始社会末期,我们的祖先就在这里繁衍生息了。殷商时代,兴城属孤竹国地。西周为燕北部山戎徒河地。战国属辽西郡地。秦统一六国后,兴城隶属幽州辽西郡的柳城、徒河、海阳三县分辖,后为辽东属国所辖。东汉末年,境地被乌桓所据。建安十二年(公元207年),曹操率军大破乌桓和柳城(今朝阳市南),境地被收复。三国时期,隶属魏昌黎郡宾徒县。西晋时严州昌黎郡徒河县地。东晋十六国时,属燕平州(治所今朝阳市)昌黎郡(治所义县)。南北朝时,属北魏营州柳城县;后属瑞州柳城、来远两县分辖。唐末,陷于契州。辽代于今兴城河中、下游流域置严州(治所今曹庄镇大海口),辽圣宗统和八年(公元990年),设兴城县(治所桃花岛郡今钓鱼台街道海口),这是兴城这一名称的最早由来。金时,属北京路(今内蒙古宁城县大明城)。元时兴城废县,地属锦州和瑞州分辖。明属辽东都指挥使司宁远卫。清代撤卫建州。1913年(民国二年),宁远州改为宁远县。1914年1月,因与山西、湖南、甘肃、新疆等省之宁远县重名,乃沿用辽时之名改称兴城县。初隶属奉天省,后隶属锦州省。中华人民共和国成立后,为兴城县,隶属辽西省,后改属辽宁省。1986年12月,经国务院批准撤销兴城县设兴城市(县级),由省直辖。后改由葫芦岛市代管。

    兴城有五千年人类文明史,一千多年的建县史。区域内地上和地下存有大量的历史遗存和文物,不仅显示出古代劳动人民的勤劳和智慧,也彰显出兴城地区丰厚的历史文化底蕴。文物作为一种文化载体,具有一定历史价值和文化价值。
    古遗址
    兴城地区分布多处新石器时期、商周时期、春秋战国、汉代、辽金以及明清时期的遗址。
    红毛山遗址 位于大寨满族乡王岳村西红毛山。第二次全国文物普查时采集的遗物有打制石锤、石斧、石磨盘、石磨棒、石球、石核、刮削器、磨光石铲等。有“之”字纹夹砂黑褐陶残片、夹砂红褐陶纹器底和细泥红陶红顶碗口沿残部等多件。专家考证兴城红毛山遗址属于新石器时期“红山文化”类型。
    狐仙洞遗址 位于刘台子满族乡山西村南,娘娘顶南面的狐仙洞南坡。 1982年文物普查时,在地表采集到的标本有“之”字纹陶片2件,网状纹陶片2件,陶纺轮1件,绳纹红陶口沿1件,石器及残件 17件,确定为新石器时期“红山文化”类型。
    黄山果园遗址 位于望海满族乡英茂山东麓的黄山果园。第二次全国文物普查时在遗址采集的典型标本有石磨盘3件(其中完整的1件),石磨棒4件,各类石斧5件,打制石器有石锄、石铲、切割器、石球等,夹砂红褐陶器有“之”字纹钵形器和直筒罐等残片多件。根据石器和陶器的造型、制法、种类、纹饰和加工程度等特点,确定黄山果园遗址为新石器时期“红山文化”类型。
    戴家屯北山遗址 第二次全国文物普查时,在碱厂满族乡戴家屯北山发现一处古代人类生活遗址,采集到磨光的石刀、三足器残足,夹砂粗红陶片等文物,有的红陶片上附加堆纹。专家将该处定为西周晚期至春秋早期的人类聚居遗址。
    仙灵寺商周遗址 位于南大山满族乡新民村南一座山丘上,因早年建有古刹仙灵寺而得名。1984年  5月由省、市、县联合组织考古队,进行为期3个月的重点发掘。发现商周时期的房址5座,同时出土 500余件较为典型的遗物。清理出石砌排水沟1条,灰坑2处。出土的陶器有甗、鬲、罐、杯、缽、豆、釜、盆等。生产工具有石器、骨器、陶纺轮、陶网坠,还有铜镞、玉饰、卜骨等较为珍贵的文物。
    丰堆子遗址 位于红崖子镇红崖子村南一座名为“丰堆子”的土丘。采集的遗物标本有压印绳纹陶片、格纹筒瓦、板瓦残件,还有红陶绳纹陶罐残片、陶盆口沿、陶甑、陶鬲残片及生活日用食具、炊具、盛装器和古代烧灰坑。根据文物标本的纹饰、型制、胎质,制作工艺及烧制的火候等特点,确定属于战国时期的遗址。
    压儿山遗址 第二次全国文物普查时,在药王满族乡裴屯压儿山,采集到散落在地表面的夹砂绳纹泥质灰陶、泥质红陶的陶器口沿和残片、三足器的残足,还采集到石斧2件。从这些遗物的质地、型制、纹饰等特点,确定为“夏家店上层”文化类型。
    大青山石头城遗址 位于大青山东南延伸至围屏满族乡向阳寺村北山顶。石城依山而建,略呈东北———西南方向。北部是台地,东面及南面为悬崖峭壁。石城长约100米,宽约50米,城墙有多处坍塌,墙的断面底约 2米,顶宽约 1.5米,均就地采集山石垒垛而成。建造年代待考。
    严州城遗址 也称岩州城,位于红崖子镇古城子村,建于辽圣宗年间。遗址尚存少许,城墙周长约 4000米。城内有保安寺、五色井、老街道等。
    隰州城遗址 位于东辛庄镇关站村,建于辽太平元年(1021),部分城墙遗址尚存。
    海防五城遗址 位于宁远办事处辛庄村东河边,至曹庄镇四城子村东南海边,分布有一城子、二城子、三城子、四城子、五城子遗址,现存部分土墙,为夯土版筑而成。在地基中出土有辽、金、元、明各时期的碎瓷片,建筑用瓦和铁镞、铅弹、铁锄以及明代崇祯铜钱等,确证为明代城址。
    白塔城遗址 位于白塔满族乡白塔村,第二次全国文物普查时,发现残存西城墙和西北角台。墙体为下石上砖内夯土,夯土内夹杂辽代沟纹砖。根据地名及遗址分析,为明代古城遗址。
    辽东长城遗址 始建于明正统年间。西起山海关铁场堡(今绥中县境),东至鸭绿江九连城,全长 1250公里。兴城境内全长54公里,从新兴营堡(今大寨满族乡牛彦村)入境,经锦川营堡(今大寨满族乡花营村)、黑庄巢堡(今望海满族乡黑庄村)、仙灵寺堡(今南大山满族乡新民村)、团山堡(今红崖子镇团山子村)、黑凤山、兴水岘堡(今白塔满族乡清水村)、白塔峪(今白塔满族乡白塔村)、寨儿山(今元台子满族乡下砟山屯)、灰山(今元台子满族乡灰山村)出境入葫芦岛市连山区。辽东长城多利用山势、地势建为山险墙、土墙、石垛墙、柞木墙等。兴城境内多处遗址尚存。
    辽代兴城县遗址 位于菊花街道城子里屯东南,建于辽圣宗统和八年(990),部分城墙遗址尚存。
    辽代海滨县城遗址 在东辛庄镇关站村,建于辽太平元年(1021),与隰州城遗址同在一处。
    中右所城遗址 位于沙后所镇城内村,建于明宣德三年(1428),城墙周长2000米。遗址尚存条石基础部分,城内街道、胡同规范,格局如旧。
    营城子遗址 位于觉华岛北端龙脖子半岛上,明崇祯十五年(1642),由督师范志完、太监高起潜主持修建,时称觉华岛城,是辽西地区仅存的一座没有被严重破坏的土城。

    古建筑
    白塔峪塔 位于白塔满族乡九龙山南塔沟村,原名空通山悟寂院舍利塔,建于辽大安八年(1092),残高约 43米。塔为砖砌八角十三级实心密檐式。塔身八角各嵌有砖刻倚柱,各立面正中砌有佛龛,四面砖碑刻有佛语。塔下中央 12米深处有由  17块青砂岩碑砌成的地宫。
    磨石沟塔 位于红崖子镇二道边村磨石沟屯西沟山坳。塔身为八角九级空心密檐式砖塔,存高 17.23米。塔身四正面中部辟有砖雕券门,四隅面中部皆雕砌方形碑,分别刻有粗体梵文。塔心内壁为六角形椎体,早年维修时已封实。该塔为辽代中晚期修建。
    宁远卫城(兴城古城) 始建于明宣德三年(1428)。城略呈正方形,城墙周长3274米,四面城墙中间各设城门,上部为双层歇山式箭楼。城门外部均建有半圆形瓮城。城墙四角设有角台,东南角台建有魁星楼。城内建有文庙、城隍庙、钟鼓楼、祖氏石坊和名人故居等。
    文庙 位于兴城古城内东南隅,始建于明宣德五年(1430)。经历代多次维修扩建,文庙占地1.68万平方米,是东北地区现存最为古老、保存最为完好的祭祀孔子的场所。
    钟鼓楼 坐落在兴城古城中心4条大街十字交叉处,平面呈正方形,始建于明景泰五年(1455),为城堡式楼座,楼座下有券洞连通四条大街。楼座上为重檐歇山卷棚式阁楼。
    城隍庙 位于兴城古城内西北隅,建于明正统年间,占地  3400多平方米,建有山门、灵官殿、城隍殿、斗母宫、吕祖殿等。
    祖氏牌坊 位于兴城古城延辉街,南北两座石牌坊,相距 85米。两座祖氏石坊均为仿木结构,四柱三间五楼式,单檐庑殿顶。整个建筑古朴庄严,结构工整,雕刻精美,技艺精湛。
    首山烽火台 坐落在首山中峰,烽火台通高  9米,直径  13米。其外皮为砖石结构,下部砌以条石,条石上砌以青砖。2000年,由四家村企业集团出资维修。
    "清白家风"石 位于红崖子镇吴小山台村北,建于清光绪二十三年(1897)。石坊为四柱三间三楼式仿木结构。整座牌坊采用白色花岗岩构架,横梁中间夹有三块青灰色石灰岩匾额,阴刻楷书文字,清晰可辨。

                                                                        ——摘自《兴城市志》

葫芦岛市政府网站群