信用信息

您所在的位置:首页->信息公开->政务公开重点工作->信用信息

诚信“宝忠”成了招牌

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2017-09-13
  □特约记者 李明睿
  8月24日,记者来到徐大堡镇,跟着副镇长王召君下了沿海公路,穿过一段崎岖的乡间小路,来到台里村海边一户没有挂牌子的农家院。进了农家院,王召君和一名迎上来的男子亲切地相互问候了一番,这名男子就是农家院的老板陈宝忠。
  陈宝忠今年刚32岁,是徐大堡镇最早经营农家院的人。早在2004年,他就做了村里第一个“吃螃蟹”的人。谈起做农家乐,陈宝忠有一肚子的话想说。他说之所以做农家乐,完全是受外地游客的启发。2004年,一位北京游客的车陷在台里村附近的沙滩上,陈宝忠带着村里的兄弟们帮着把车拽出来后,这位游客想找个地方吃饭,却被告知附近没有饭店。这位游客就向陈宝忠说起了“农家院”这个概念,这番话就是陈宝忠创办农家院的起因。
  急性子的陈宝忠当年就用家里的存款,结合游客的说法和自己的想象办起了小型的农家院。陈宝忠说:“开始办的时候,村里人都不能理解农家院,乡亲们都说我是个败家子,当时我都不敢在村里抬头走路。”直到两年后,农家院开始盈利,陈宝忠才抬起头来。那年夏天的一个深夜,当陈宝忠抱着唯一支持他的妻子在餐厅里大哭时,这两年的压抑才终于释放了出来,陈宝忠也是从那时起下定决心,一定要尽全力做好农家院。
  在陈宝忠的心里,做好农家院最重要的就是诚实守信。一开始的时候游客少,他只要看到游客就过去问人家要不要吃饭。他说,那时候只会站在一旁等着游客玩好后跟人家说。陈宝忠说:“头两年,为能订一桌餐,我在海边一站就是两三个小时,那些游客看我这么实在也都来了,饭菜也都能让他们满意,我最早的客源就这么固定下来的。”
  陈宝忠的农家院也曾挂过牌子,可是自己又摘了下来。这几年,一到夏天他这儿总是人满、车堵为患,他为了控制客源,就把牌子摘了下来。如今,来的游客大都在门口直接问:“这是宝忠的农家院吗?”十多年来,陈宝忠全是靠着老顾客的推荐积累起来的客源。他的热情接待,总让游客感到和朋友一样。这些游客乘兴而来满意而归,回到自己的城市向身边的朋友介绍这里,久而久之,来的游客都知道有个农家院的老板名叫宝忠了。
  最早的一批顾客,几乎每年都会来陈宝忠的农家院呆上一段时间,其中一位是内蒙古赤峰市开商场的老板。这位老板不仅带亲属来,每年还会带着商场的员工来,200多名员工,这位老板会分批带过来。
  随着智能手机普及,微信普遍应用,陈宝忠又研究起了新的生意,向游客零售兴城本地产的徐大堡海参。陈宝忠说:“开始只是帮着游客买,后来有游客建议说,我这里客源这么多,让我自己卖海参,我就顺势干了起来。”在陈宝忠和妻子手机里,微信和QQ里外地游客的好友加起来超过1万人。陈宝忠说:“这都是近几年来农家院的游客,我隔几天会发一条关于海参的朋友圈,有需要的朋友自然会找我。”从去年10月到现在,陈宝忠卖了价值40万元的海参。
  扩展了新业务的陈宝忠,一直没有忘记“诚信第一”的原则。从帮游客代买到自己零售,陈宝忠每次都购买品质最好的、在深海养殖的海参。因为信誉好,一些客户在他这儿买海参已经养成了先付款后收货的习惯,有人一付就是几万元。陈宝忠的妻子说,前几天,一位天津的游客想买海参,听陈宝忠说最近不是海参最好的时候,付了两万元的订金就回天津了,让陈宝忠在海参好的时候直接邮给他。