质量监督

您所在的位置:首页->信息公开->政务公开重点工作->市场监管->质量监督

[市场监督管理局]全力保障人民群众用药用械安全

文章来源:市场监管局 添加时间:2018-01-02

2017年,兴城市市场监督管理局按照上级局安排部署,积极开展药品和医疗器械安全监管,为广大市民营造安全放心的药品消费环境。

一是开展“安全用药月”宣传和义诊活动。联合辖区30余家药房在闻涛苑等小区以展板、电子屏、设置宣传展示区、发放宣传单、搭建科普展板、聘请专家讲座等形式开展为期一个月安全用药用械科普知识宣传活动.活动现场安排3名医生对群众进行义诊,3位执业药师指导用药。活动共发放宣传单800余张,宣传册300余本,开展义务诊疗70余人次,解答用药咨询60余人次,提高了公众对安全用药的认知水平。二是开展药品监督抽样工作,全年共完成药品监督抽样30批次,检验结果均合格;三是20家经营企业药品未按要求分类摆放、药师不在岗销售处方药、未凭处方销售处方药、未按照要求实施《药品经营质量管理规范》等行为予以警告。四是开展药品与医疗器械各类专项整治。先后开展药品零售企业处方药与非处方药分类管理、农村和城乡结合部药店、药品流通领域无菌和植入性医疗器械、非法医疗美容、避孕套非法经营装饰性彩色平光隐形眼镜等药品及医疗器械专项整治8次,共出动执法人员4000余人次,检查药店、医疗机构等642家次,立案264件。(王鑫)