农业供给侧结构性改革

您所在的位置:首页->信息公开->政务公开重点工作->农业供给侧结构性改革

10月兴城市玉米供需情况分析

文章来源:农发局 添加时间:2017-10-23

  进入10月份以来,我地区玉米陆续开始收获,截止到10月20日,玉米收获接近尾声。今年全市玉米种植面积在26万亩左右,产量约15.6万吨。我市玉米主要用于饲料、贮备粮、粮食经营等几个方面。

  据辽宁省12316金农热线监测,2017年9月份辽宁省干玉米平均收购价格1.784元/公斤,环比上涨3.00%;湿玉米平均收购价格1.192元/公斤,同比上涨3.69%。目前陈玉米走势尚可,新玉米价格高于去年同期。

  目前粮食水分较大,虽然价格比去年略高,但市场收购还远远没有活络起来。除少部分地区粮农因质量、变现等原因进行了湿粮直卖或自行加工出售,大部分农户忙着收获、晾晒,对销售仍然是“按兵不动”的状态。

  全国玉米种植面积经过连续两年的减少,产量已经有了大幅下降,今年就比去年保守估计少了6000万亩,折合产量最少3000万吨。农业部(10月12日)发布的报告中显示,2017/2018年度我国玉米供应缺口预测值为431万吨,因为国内玉米产量低于预期,而需求超过预期。

  专家介绍,虽然玉米短期内供应压力较大,但从长远来看,在年后新粮未上市之前,剩余粮源有限时,市场供应压力收紧将会提前,预计3-4月份这种情况将会明显地表现出来,届时粮价将会有上涨可能。粮农们可以多关注市场行情,少量出售湿粮,适当储存干粮,等待合适的卖粮时机。