科技管理和项目信息

您所在的位置:首页->信息公开->政务公开重点工作->科技管理和项目信息

“科普大集”火起来

文章来源: 添加时间:2017-12-20
    特约记者 李亮
  “玉米高产新技术、花生病害防治……”读着种植技术手册的目录,来集市采买生活用品的杨大爷高兴地说:“真是赶着了,这正是我想要的!”农技宣传、普法咨询、食品安全……不大的宣传展台上摆满了科普书籍和宣传单册,许多村民兴致勃勃地寻找自己需要的书籍。
  12月11日,兴城市科协联合兴城市政法委,来到南大乡集市开展2017年“科普之冬”之科普进集市活动及送法律下基层活动。严寒的天气抵挡不住工作人员的宣传热情,他们一边呵气暖手,一边不停歇地讲解农技、法律等知识,还将村民们需要的材料一一拣选出来,装入事先准备好的袋子中让村民带回家。
   活动现场,除了传统的条幅、宣传书籍和单册等宣传形式,还顺应潮流增添了扫描二维码方式,只要拿手机轻轻一扫,就能进入反邪教知识课堂,里面文字、图片等一应俱全。“这个方式好,拿着手机在哪都能看。”围上来的年轻人均自己操作,年纪大一些的村民也在工作人员的帮助下扫描成功。一时间,展台外围的村民三三两两聚在一起,有的炫耀自己拿到了需要的书籍,有的围着观看手机上的图片,所有人都露出了满意的笑容,温暖了寒冷的冬季。
  “今年的‘科普之冬’活动是从12月6日开始,到2018年1月5日结束,要在全市13个乡镇开展,南大乡是活动的第四站。”工作人员告诉记者,今年的“科普之冬”活动主要是围绕新农村建设和和谐社会建设,让科普更好地为“三农”服务,提高公众科学文化素质。