扶贫信息

您所在的位置:首页->信息公开->政务公开重点工作->扶贫信息

监督助力精准扶贫——碱厂乡纪委在扶贫领域开展监督执纪工作纪实

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2017-12-28

  □特约记者 李吉明

  随着精准扶贫工作的不断深入,国家、省、市、县下摆的扶贫资金、开展的扶贫项目逐年增多,作为省级贫困乡的碱厂乡干部群众抢抓机遇,大力发展扶贫产业,一个又一个扶贫项目在该乡实施。如何做到真扶贫,扶真贫,早日实现脱贫致富梦想,碱厂乡纪委发挥职能优势,全程参与到扶贫工作中来,在乡党委和上级纪委的领导下,采取有力措施,不断加大力度对扶贫领域进行监督执纪问责,多措并举,多管齐下,全力推进精准扶贫工作,为遏制民生扶贫领域腐败,保障扶贫开发工作有序推进提供了有力支持。

  上下联动 公布举报电话建立微信群

  碱厂乡精准扶贫工作涉及到2072户、5763人,工作面广人多,监督执纪必不可少。然而,一个人再有能耐也不行,为此,乡纪委建立联动机制,乡里设立2名纪检员,每个村设立3名廉政监督员。监督员由村里有一定威信、敢于直言的村民担任,上下联动,共同开展监督执纪工作。

  通过设立举报电话、建立微信群等形式,碱厂乡纪委发挥党群联动机制作用。乡纪委书记手机号码公开,当接听电话时,即使有同志在跟前,都会主动离开,这在碱厂乡形成了“规矩”。

  跟踪服务 不把纪委干部当“外人”

  在碱厂乡,乡里做每项决定都不把纪委干部孤立在外,开展精准扶贫工作更是如此。纪委干部全程参与到各项扶贫工作之中,清楚了解扶贫政策,并在工作中向群众进行宣传。纪委干部向群众说的情况,与村里执行政策情况相一致,老百姓心服口服。

  市里扶贫给老百姓免费发放鸡雏、鹅雏,乡纪委书记、委员齐到场,和乡村工作人员一起发放,你家三十,他家五十,一只不差发到村民手中。

  碱厂乡纪委干部在跟踪服务中进行了监督,促进了扶贫政策的落实。有村干部说,纪委书记总出面,我们的工作好做了,活好干了,谁还敢“优亲厚友”,连这想法都没有了。纪委干部成了政策的宣传员,在不知不觉中进行了执纪监督,从而有效遏制了腐败现象发生。

  学一学 就知道活咋干了

  为实施精准扶贫、产业扶贫,碱厂乡碱厂村、朱家村相继建起了村办泳装厂。泳装厂从创办到运营涉及到扶贫资金的使用和收益,为此,乡党委、政府对建设成本、与人合作事宜全程把关指导,乡纪委也加大了监督力度。然而,对于没摸过机器的纪委干部来说,泳装加工是个新鲜事物。在碱厂村建厂初期,乡纪委书记周印东三天两头到泳装厂了解情况,与曾经做过泳装的老人攀谈,摸清底细。现在,周印东对泳装加工的三线、四线、平机、拉皮等工序明明白白,每道工序加工费多少,工人收入多少,厂里收支多少,周印东都清清楚楚。

  周印东说,只有这样才能做到明白监督,学一学就知道活咋干了。

  跑跑腿 就明白真实情况了

  为贫困户建房是扶贫工作的大事,也是民生惠民的大事。为把好事做实,实事办好,碱厂乡纪委全程参与扶贫建房工作,从申请开始,乡纪委干部深入到村屯农户家中了解情况,严格监督执纪。

  碱厂乡四间村有一户老人申请扶贫建房,该户的房子的确很破落,但纪委干部了解到,老人与儿女分户过,儿子有车,儿女条件都不错,于是乡纪委书记和副乡长、民政助理一同到老人家里做工作,帮助老人分清扶贫建房的标准,让老人心服口服。

  给谁扶贫建房不是由村班子定的,而是由村民代表大会举手表决。长岭村有一户人家申请了扶贫建房。在村民代表大会上,村民代表你一句他一言,把这户的底儿兜了出来,原来该户在沟里有20余亩地,不能享受扶贫建房。在申请建房的户中,有的进城务工,房子闲着,杂草丛生,遇到这种情况,乡纪委都会积极配合民政助理工作,主动到现场查看,做群众思想工作。村民们说,有乡纪委撑腰,我们在村民代表大会上也敢说话了。纪委干部的全程参与,营造了扶贫建房工作公开、透明、阳光操作的良好氛围。

  心里总有监督事 时时刻刻都监督

  碱厂乡纪委的监督工作时时处处发挥作用。春季种地时,碱厂乡纪委干部就深入到田间地头,看看扶贫化肥是不是到了贫困户的手中。到村党支部检查工作,看见公示板的纸缺了一页,纪委干部也要管一管,督促村里补上缺页,做到长期公开,增强监督合力。

  心里总有监督事,时时刻刻都监督。乡党委书记刘强说,碱厂乡是省级贫困乡,在扶贫工作上,我们必须做得“实”,管得“严”,让扶贫政策真正惠及困难群众,争取早日脱贫摘帽。