扶贫信息

您所在的位置:首页->信息公开->政务公开重点工作->扶贫信息

迷雾散尽见晴天

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2017-11-08
  10月27日 天气 雾转晴
  今天是党员活动日,吃过早饭,兴城时讯社全体党员将事先准备好的衣物打好包装,驱车去帮扶单位兴城市药王乡立兴村。刚一出城,大雾弥漫,能见度只有几十米,但是,大雾并没有影响大家兴奋的心情。有人嚷嚷要到精准扶贫建档立卡户家里买几只鸡,有嚷嚷买鸡蛋的,也有嚷嚷帮助联系卖苹果的,总之,大家都准备用自己的方式帮助那些还处在贫困中的乡亲一把。出于安全起见,几位开车的同志都谨慎驾驶,车开得很慢。但是,同志们的心早已经飞到了立兴村。
  过了旧门乡,迷雾渐渐散去,露出瓦蓝瓦蓝的天空,真是天公作美。
  很快,我们就到了立兴村村部门口。通过电话联系,我们得知村党支部书记张忠武开车去城里买柴油了。张忠武告诉我们,几家扶贫单位为村里买的玉米秸秆打块机运来了,今天厂家派人来试车。没多久,村文书董凤升来村部接待我们。这时,村民马志静驾驶着农用三轮车从村部门口经过,车上装着刚从地里收来的花生。看见我们,马志静停下车主动和我们打招呼:“你们帮我们村打的那几眼大口井可帮我们解决老大问题了,今年那么旱,地里的庄稼都没受到多大影响。”说着,他从车上拽下一捆花生让大家品尝,我们一边吃花生,一边唠起了家常。这时,有几位老乡也凑过来,从他们的精神面貌看,比我们刚到立兴村的时候更有精气神了。
  董凤升介绍说,2016年,在各级组织的帮扶下,经过全村干部群众的共同努力,立兴村10户30口人实现精准脱贫。到今年年末,将再有50户175口人实现精准脱贫。“再懒散下去,可真就对不起你们了,这几年党和政府还有社会上的爱心人士都没少帮助我们,我们自己也得行动起来呀。现在,立兴村全村养牛专业户就有30多家,生牛存栏80多头。虽然每户养的都不多,但干劲儿足。除了养牛的,还有养鸡的、养蜜蜂的、种植果树的,真是应了那句古话——越穷越发愣,越有越心盛!”说着,董凤升指了指远处的山坡,此刻,山坡上人们正在紧张地忙碌着。
  说话间,张忠武回来了,他告诉大家,有几家建档立卡户特意嘱咐他转达对扶贫单位的谢意。张忠武说:“乡亲们都说,你们为我们买玉米秸秆打块机这件事太好了,不仅可以壮大立兴村的集体经济,还能解决几位村民的就业问题,同时还能解决农村秸秆焚烧污染环境的问题,真是一举三得的好事啊!”
  谈起到精准扶贫户家里购买农产品的事,张忠武说,你们来晚了,精准扶贫户家里的农产品早已经卖完了。虽然我们购买农产品的愿望没有实现,但是,我们的心里还是非常高兴,因为,我们看到了立兴村百姓精神面貌的变化,看到了他们与全国人民共同奔小康的干劲儿,也看到了立兴村美好的明天。立兴村建档立卡户的日子,一定会像今天的天气一样,迷雾散尽见晴天。特约记者 杜志刚