财政审计

您所在的位置:首页->信息公开->政务公开重点工作->财政审计

兴城市审计局关于兴城市2016年度预算执行及其他财政收支情况的审计报告

文章来源:审计局 添加时间:2017-08-25

根据《中华人民共和国审计法》第十七条的规定兴城市审计局派出审计组,于2017421日至630日,对市本级2016年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计。审计结果如下:

一、基本情况

(一)预算收入执行情况

2016年财政收入总量实现463222万元。

一般公共预算收入完成92401万元,比年初预算92300万元增加101万元,完成年度预算的100.1%。其中各项税收完成74428万元,完成年初预算的103.8%;非税收入完成17973万元,完成年初预算的87.3%

政府性基金收入完成38595万元,比年初预算67504万元减收28909万元,完成年度预算的57.2%。其中:国有土地使用权让金收入完成34163万元;城市基础设施配套费收入3909万元;其他基金收入523万元。

上级财政补助收入完成234973万元。

地方政府一般债务转贷收入完成97253万元。

(二)预算支出执行情况

2016年全口径财政支出完成473914万元。其中:一般公共预算支出完成300529万元,完成年度预算的174.7%。政府性基金支出完成36388万元,完成年度预算的53.9%

国有资本经营支出完成16412万元,地方政府债券还本支出完成96743万元,上解上级支出完成23842万元。

(三)财政收支平衡情况

1.我市一般公共预算收入完成92401万元,上级补助收入211465万元,转贷地方政府债券收入97253万元,上年滚存结余1853万元,调入资金19722万元,调入预算稳定调节基金2308万元,收入合计为425002万元。

我市一般公共预算支出300529万元,上解支出22143万元,地方政府债券还本支出96743万元,安排预算稳定调节基金5612万元,增设预算周转金支出-25万元,支出合计为425002万元。

收支相抵,本年无结余。

2.我市政府性基金收入完成38595万元,上级补助收入7096万元,上年滚存结余9377万元,基金收入合计55068万元。

我市政府性基金支出36388万元,上解上级支出1699万元,调出资金15585万元,基金支出合计53672万元。

收支相抵,本年滚存结余1396万元。

我市国有资本经营收入完成16412万元,国有资本经营支出完成16412万元。收支相抵,本年无结余。

二、审计评价意见

2016年,财政等部门在市委市政府的领导下,认真执行年初人大通过的预算,积极应对经济下行压力,克服多重困难,做到了保工资、保运转、保民生、保重点项目支出,为我市经济和各项事业发展提供了资金保证,预算执行情况总体较好。

——着力优化资金结构,盘活存量资金。全年收回各单位以前年度结转和结余存量资金4137万元,确保了当年可支配财力的增加和财政资金使用效益的提高。

——向上级争取专项资金力度加大,确保政府重点项目顺利实施。2016年累计争取各类财政补助资金234973万元,比历史最高的2015年增长13%,为全市经济建设和各项事业发展提供了有力的财力支撑。

——优化服务改革。2016年给房地产开发企业退还土地增值税2145.07万元,退还土地使用税1769.57万元,为购房户减免契税4913.7万元,这些都是历年预算执行中没有过的,不但为企业发展提供了一定的资金支持,也为拉动我市房地产市场销售起到了很大的促进作用。

——扩大有效投资,积极推动重大政策措施有效落实。2016年土地储备支出12530.64万元,国土局征地补偿款支出12916.73万元,用于棚户区改造动迁支出5838.9万元。以上支出不但推动了我市各项事业发展,还改变了城市面貌,改善了市民生活环境,同时促进了当年生产总值的增长,并为我市财政储备了财源。

三、审计发现的主要问题和处理意见

从今年审计情况看,各预算执行单位财经法纪观念和贯彻落实上级决策意识进一步增强,财政管理水平和资金使用绩效明显提高,可以说我市目前的预算资金管理水平在许多方面与全省其他县区比是比较高的。但由于历史遗留问题较多等客观因素影响,一些不符合预算资金管理规定和规范化程度不高的问题尚未根本解决,特别是有些方面体制机制尚不完善、会计核算失真、措施不能及时跟进和监管不到位等问题,在一定程度上影响有关政策措施落实和充分发挥作用。审计发现的主要问题:

(一)应缴未缴一般公共预算收入14743.4万元

非税收入专户年末将收取的各单位应缴预算收入6790万元挂暂存款,未做一般公共预算收入处理。

国有资产监督管理局账户收取的汽车变价款、国有资产出售收入共计7953.4万元未做一般公共预算收入处理,其中:国库通过借款方式收回3500万元挂暂存款处理,其余4453.4万元仍在国有资产监督管理局专户存放。

上述问题违反了《中华人民共和国预算法实施条例》第三十五条“各级财政、税务、海关等预算收入征收部门,必须依照有关法律、行政法规和财政部的有关规定,积极组织预算收入,按照财政管理体制的规定及时将预算收入缴入中央国库和地方国库;未经财政部批准,不得将预算收入存入在国库外设立的过渡性帐户”。

  依据《财政违法行为处分处罚条例》第五条“财政部门、国库机构及其工作人员有下列违反国家有关上解、下拨财政资金规定的行为之一的,责令改正……(四)将应当纳入国库核算的财政收入放在财政专户核算”的规定,责令财政部门将上述资金予以收回。

  (二)少列支一般公共预算支出25040.87万元,少列支政府性基金支出14156.54万元

财政部门年末将已实际支出的资金进行调整,分别冲减当年一般公共预算支出25040.87万元和政府性基金预算支出14156.54万元,挂预拨经费处理。

上述问题违反了《中华人民共和国预算法》第五十八条“各级预算的收入和支出实行收付实现制”。

依据《财政违法行为处分处罚条例》第七条“财政预决算的编制和执行部门及其工作人员有下列违反国家有关预算管理规定的行为之一的,责令改正,追回有关款项,限期调整有关预算科目和级次。(一)虚增、虚减财政收入或者财政支出”,责令财政局调整有关预算科目。

(三)专项资金在部门和单位滞留闲置金额58.78万元

城建局危房改造结余资金35万元闲置;滨海温泉新城管委会指挥部2016年国库拨付安置费115万元,剩余资金23.78万元闲置。

上述做法违反了《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔201445号)“三、(四)3.加强结转结余资金管理。建立结转结余资金定期清理机制,各级政府上一年预算的结转资金,应当在下一年用于结转项目的支出;连续两年未用完的结转资金,应当作为结余资金管理,其中一般公共预算的结余资金,应当补充预算稳定调节基金”的规定,责令财政部门予以收回

  (四)会计核算不真实

 2016年拨付滨海温泉新城开发办2笔资金共计30万元,误记到滨海经济开发区指挥部名下。

在应付款项中发现:应付高家岭镇15万元,此笔资金在拨付时未冲减应付款项而在政府性基金预算支出中列支。

责令财政局国库部门作调整账目处理。

四、审计建议

(一)安排年初预算时要充分考虑结转结余资金。系统结余部分应控制,安排下年度预算时应充分考虑上年末的各单位结余资金数,以使年末系统结余数逐年减少,降到最低,近几年我市年末支付系统结余数额一直居高不下。对支付系统结余数额较大的单位去掉项目部分后应增加盘活存量资金,减少应付国库集中支付数额。

(二)指标文下达时资金用途需进一步明确,尤其项目指标类指标文要明确到项目名称,并将指标文下发给用款部门或单位,抽查项目类指标文38个,指标文都没列明项目名称,这不利于对资金的管理使用和监管,资金使用单位也容易发生挤占挪用甚至重复申请项目资金问题。

(三)财政部门还应加强对预算资金使用单位的跟踪监督,督促各单位按会计制度规定,严格会计核算,防止财政资金跑冒滴漏。

              

                 兴城市审计局

                2017822