财政审计

您所在的位置:首页->信息公开->政务公开重点工作->财政审计

关于兴城市2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告

文章来源: 添加时间:2015-03-21
各位代表:
    受市人民政府的委托,向大会报告2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案),请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。
    一、2014年财政预算执行情况
    2014年,财政工作在市委的正确领导和市人大、市政协及社会各界的监督支持下,以“稳增长、惠民生、调结构、保重点”为出发点,在收支矛盾异常突出的情况下,积极应对经济下行压力,强化管理、增收节支,确保了各项公共支出需求,尽管受宏观经济增速放缓,做实财政收入等因素影响,没能完成预期收入,但2014年财政运行总体平稳,财政各项工作有序推进。
    (一)公共财政预算部分
    2014年,全市公共财政预算收入完成135000万元,完成年初预算的88%,同比增加2259万元,增长1.7%。其中:各项税收完成93418万元,完成年初预算的86.6%,同比减收474万元,下降0.5%;非税收入完成41582万元,完成年初预算的91.4%,同比增加2733万元,增长7%。
分部门完成情况是:国税部门完成10107万元,完成年初预算的116.7%,比上年增加2528万元,增长33.4%;地税部门预计完成85007万元,完成年初预算的83.9%,比上年减收3090万元,下降3.5%;财政部门完成39886万元,完成年初预算的91.8%,比上年增加2821万元,增长7.6%。财政部门组织的非税收入占比为29.5%。
    公共财政预算支出完成288628万元,为年度预算的104.9%,比上年增加2782万元,增长1%。
收支平衡情况是:财政总收入318254万元,其中:本级公共财政预算收入135000万元,上级补助收入175635万元(含上级专项),转贷财政部代理发行地方政府债券收入3500万元,上年结余收入4119万元。财政总支出315689万元,其中:公共财政预算支出288628万元(含上级专项),上解上级支出27061万元。收支相抵,滚存结余2565万元,其中净结余541万元,结转下年支出2024万元,实现了当年收支平衡。
    (二)政府性基金预算部分
    2014年本级政府性基金预算收入完成75661万元,完成年初预算的48%,同比减收98444万元,下降56.5%。政府性基金预算支出完成82530万元,完成年初预算的52.5%。
收支平衡情况是:政府性基金总收入96843万元,其中,本级政府性基金收入75661万元,上级补助收入8778万元,上年结余收入12404万元。政府性基金总支出82734万元。其中本级支出82530万元,上解上级支出204万元,收支相抵,政府性基金滚存结余14109万元。
    以上情况是财政2014年快报数,财政决算后会略有变化,届时再向人大常委会做专题报告。
    二、2014年财政主要工作
    (一)密切配合共抓收入,科学安排确保运转
今年以来,面对经济下行、结构性减税、房地产和土地市场变化等多重压力,财政部门采取多项措施,积极组织收入,规范支出,降低运行成本,完成了年初确定的各项工作目标。
    狠抓收入征管。财税部门密切配合,采取多项增收措施,确保税收收入和各项非税收入的依法征收和应收尽收,为全市各项事业发展提供了基本的财力保障。
    争取上级资金。财政部门多方协调,与各业务部门通力合作,积极申报项目争取财力补助和支持,2014年上级财政各类补助收入实现184413万元,同比增加16884万元,增长10.1%,弥补了本级财政收入短收缺口,有效缓解了当年财政收支矛盾。
    确保正常运转。面对收支矛盾较为紧张的实际情况,财政部门注重科学安排、合理调度资金,确保了全市公教人员工资和社会保障对象补助资金的按时发放,确保了市乡两级政府正常运转的基本支出需求,确保了市委、市政府确定重点项目的必要支出需求。
    (二)优先安排民生需求,促进社会和谐稳定
财政资金向民生领域倾斜,向事关群众切身利益的各项事业倾斜,是改善民生的基础与保障,本届政府一直关注和重视民生,更致力于改善和发展民生,财政部门也积极推进落实各项惠民政策,力求做到让发展的成果更多的惠及于人民群众。
    继续落实收入分配政策,提高干部职工待遇。在去年为全市干部职工调增津补贴和发放职工个人取暖费的基础上,从2014年1月1日开始,将在职职工住房公积金缴存比例由工资总额的5%提至9%,兑现干部职工第十三个月奖励工资。
    继续整合教育资源,优先保证教育支出。2014年全市教育事业投入预计5.5亿元,用于落实义务教育学校提高公用经费政策,确保提标后的生均公用经费4100万元的及时足额拨付;确保农村学校基础设施的不断完善,2014年预计投入5530万元,用于38所农村中小学校维修改造和教学设备购置等支出。预计投入1532万元,用于新建和改造7个乡镇幼儿园。预计投入4310万元,用于第二幼儿园等新建学校建设。
    继续加强城乡社保体系建设,实现发展成果惠及于民。2014年用于社会保障类投入预计81000万元。一是推进上级财政社保专项投入。2014年预计争取上级财政各类社保专项资金46500万元,较上年增加5000万元,增幅12%,确保了全市企事业离退休人员、城乡居民享受养老待遇人员以及民政优抚救济对象等13.3万人待遇的按时发放;二是增加就业再就业投入。预计投入再就业资金2821万元,795人享受公益性岗位补贴,1766人享受社会保险补贴。发放小额贷款580万元,为117名下岗职工实现再就业提供资金支持。同时采取得力措施,确保了200万元到期小额贷款的收回,收回率达100%;三是推进农村危房改造投入。投入农村危房改造专项资金3721万元,完成了2465户农村危房改造任务;四是落实社保惠民政策投入。企业退休人员基本养老金月均提高168元、80-89周岁低收入老年人发放高龄津贴每人每月100元、新农合财政补贴标准和城镇居民医疗保险补贴标准每人由280元提高至320元、开展农村居民大病保险等社保惠民政策的落实,提高医疗报销比例,确保了医改工作顺利实施,完善了公共卫生经费保障机制,确保城乡居民享受到规范的基本公共卫生服务。同时落实残疾人无障碍改造工作,对符合条件的234户贫困残疾人家庭进行了无障碍改造,为5057户城市低保户发放了取暖费补贴303万元。
    (三)加大“三农”投入力度,推进城乡统筹发展
    财政部门注重发挥财政资金基础性、导向性和示范性的牵动作用,全力推进农业增产、农民增收和农村发展。
    加大农业基础设施投入,推进现代农业建设。一是加大现代农业发展投入力度,预计争取上级农林水类专项资金17000万元,用于实施中小河流治理、节水增粮和滴灌节水、千万亩经济林工程、湿地保护工程、工厂化蔬菜育苗中心项目、农作物良种和农机购置、技术推广与培训、农村饮水安全等各类项目,进一步推进农业高新技术应用和加快现代农业建设步伐;二是加大农业综合开发投入力度,预计争取农业综合开发资金6387万元,实施土地治理项目6个、产业化补助项目3个、农民专业合作社贷款贴息项目5个,进一步提高农业综合生产能力和优化农业种植结构。
    加大农村公共服务投入,推进村级公益事业建设。一是投入4053万元,用于建设村内道路120.9公里,桥涵7座72延长米,过水路面90延长米;二是投入1000万元用于建设美丽乡村示范村10个;三是投入1364万元,用于农村公共服务设施建设和环境治理;四是投入747万元,专项用于211个行政村安装路灯3180盏;五是投入400万元专项,用于宜居乡村建设。
    加大惠农政策落实投入,推进农民收入增加。一是投入168万元,为全市37.2万亩农田、11.9万亩林地、3.9万头牲畜参加保险实施配套,使今年遭受特大旱灾的乡镇农民群众预计获得保险赔偿5000万元,确保农民群众实现受灾减产不减收;二是与市妇联和农村商业银行密切配合,完成了2014年妇女创业小额担保贷款二期的审查复核工作,预计410名妇女将获得贴息贷款2050万元实施创业项目;三是与市农发局和农村商业银行密切配合,在全省率先将6257万元种粮直补资金发放到11.2万农户,相应促进了全市春播生产。
    加大城市基础设施投入,推进整体服务功能提升。年初市政府确定的重点建设项目得到落实,财政当年投入到城市水、电、路、桥、暖等重点项目补偿和建设资金超过16亿元。城市环境得到进一步改观,城市公共服务能力得到进一步增强。
    (四)加强财政基础工作,提升整体管理水平
    财政部门承载着“为民理财、服务发展”的重任,要恪守依法理财的原则,适应兴城发展新形势。财政干部要加强自我学习、自我提高和自我完善,履职尽责,做好各项基础工作。
    加强财政监督管理职能。一是按照本级财政部署要求,完成了对9个中小学校2012-2013年度财务收支情况的全面检查和民政局下属三个部门的专项资金检查,收回违规资金9.3万元并处以0.5万元的行政罚款;二是按照上级财政部门对医药行业进行上下联动检查的部署要求,重点检查了5家医疗机构的财务收支情况,并根据相关规定,对查出涉及金额450万元的各类财务违规问题进行了处理并罚款1万元;三是按照省财政厅《关于深入开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作方案》和市教育实践活动领导小组《关于兴城市党的群众路线教育实践活动突出问题专项整治实施方案》的部署要求,组织完成自查户数289家、查出并收缴款项13万元。完成重点检查户数22家、查出各类违规资金439万元,其中违规调整财务处理金额408万元、收回滞留财政资金31万元并处以行政罚款5万元。
    加强国有资产监督管理职能。进一步完善了公开、公平、公正的市场运作程序,实现国有资产处置活动规范操作,当年资产处置6宗,收益6594万元。同时完善公务用车管理,开展清理超编制、超标准公务用车专项治理,依法依规处置“双超”公务用车45台。
    加强政府采购监督管理职能。规范政府采购工作程序、完善评标制度、建立回访服务和跟踪问效等规章制度,全年规范实施政府采购项目134项,实现政府采购金额4366万元,较项目预算节约资金557万元,节支率为11.3%。规范了《兴城市政府采购集中采购目录及相关限额标准》,实现了与葫芦岛集中采购政策的对接。
    加强全市会计人员管理。依托辽工大的教育资源优势,按上级财政部门部署要求,对全市700余名财务人员开展会计从业资格培训和会计人员继续教育培训,提升财会人员的业务水平。
    提升财政整体管理水平。一是以便民服务中心建设、惠农补贴一卡通发放、乡镇财政档案软件管理为切入点,加强乡镇财政规范化建设工作,连续三年受到省财政厅先进县区的表彰奖励;二是以市乡联动为主要特征的部门预算编制工作连续五年获得省财政厅先进县区的表彰奖励;三是以一事一议村内道路建设、美丽乡村示范村建设为主要内容的财政奖补工作,通过国家综改办重点考评验收,其基本作法通过辽宁省财政科研基金项目成果鉴定结项;四是将181个行政村纳入农村公共服务运行维护机制建设试点范围,试点覆盖面居全省县区之首位;五是成功申报5个农业产业化中央财政固定资产贷款项目,占全省县区申报项目总数的62.5%;六是有序推进全市公务卡结算、乡镇国库集中支付、预算信息公开和预算绩效管理工作。
    总的来看,2014年我市预算执行情况良好。但在财政运行中暴露出的问题也不容忽视,财政收入增速放缓与刚性支出加大的矛盾较为突出,2014年公共财政预算收入在连续5年年均增长40.8%的基础上增幅出现回落,今后几年财政收入低幅增长将会是一种常态,我市经济总量偏小、对土地的依赖程度较高的客观事实没有从根本上得到改变,财力的增长落后于各项增支政策的需求,财政收支矛盾依然十分突出,这些问题需要我们高度重视,并要采取有效措施,努力加以解决。
    三、2015年财政预算安排(草案)
    2015年财政预算安排总的原则是:全面贯彻落实十八届三中全会精神,遵循“统筹兼顾、突出重点、有保有压、收支平衡、讲求绩效”的原则,进一步深化预算改革,从严从紧编制预算,稳妥推进预算公开和预算绩效管理。调整优化支出结构,加大对“三农”、教育、医疗卫生、社会保障和就业等重点领域的支持力度,严格控制一般性支出,确保实现当年财政预算收支平衡。
按照上述原则,综合分析影响和制约我市财政收支增长因素,2015年预算计划拟作如下安排:
    (一)公共财政预算部分
    2015年公共财政预算收入安排139050万元,比2014年预计完成数增长3%。其中:各项税收安排96250万元,比上年预计完成数增长3%;非税收入安排42800万元,比上年预计完成数增长2.9%。财政部门组织的非税收入占比为29.6%。本级公共财政预算支出安排157567万元,比上年预算下降4.5%。其中:农林水支出安排14129万元,比上年预算增长26.5%;教育支出安排29512万元,比上年预算增长5.2%;科技支出安排143万元,比上年预算增长5.6%;社会保障支出安排29365万元,比上年预算增长6.8%。
    收支平衡情况是:财政总收入安排298810万元,其中:公共财政预算收入安排139050万元,上级补助收入安排159760万元(含专项补助收入预计110000万元)。财政总支出安排298810万元,其中:公共财政预算支出安排267567万元(本级安排157567万元,专项110000万元),上解上级支出安排31243万元。收支相抵后,当年财政收支平衡。
    (二)政府性基金预算部分
    政府性基金预算收入安排99480万元,其中土地出让金收入安排90000万元。政府性基金预算支出安排99480万元,主要用于动迁补偿和城市基础设施建设。收支相抵,当年收支平衡。
    四、2015年财政重点工作
    2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好经济工作意义重大。财政工作继续坚持稳中求进的总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,强化风险防控,加强民生保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。
    (一)强化职能意识,努力保持经济稳定发展。加强收入征管,与各收入征管部门形成合力,确保完成年初收入任务。公共财政收入由侧重总量增长、增幅提高向结构合理、质量提高转变。一是与两税部门密切配合,进一步强化税收征管,大力组织收入,尤其做好对重点、难点税源的监控,确保做到依法征收;二是与各非税执收部门密切配合,进一步完善政府非税收入收缴管理制度,将挖掘非税收入潜力做为管理的重点,拓宽非税收入管理的范围和领域,确保做到应收尽收;三是与国土部门密切配合,进一步加强土地出让金管理,确保重点项目资金的需求;四是与社保部门密切配合,加强社保基金征收力度,实现基金收入稳步增长机制,提高基金自我平衡能力,防止出现财政弥补缺口现象的发生;五是与相关部门单位密切配合,准确理解和把握相关扶持政策,积极关注国家政策动向、投资方向,做好项目储备,拓宽争取项目资金空间,确保上级财政各类补助资金的持续增加。
    (二)强化发展意识,积极发现培育新增长点。兴城市区位优势明显,拥有巨大发展潜力。财政部门要进一步加大财源建设工作力度,充分认识培植财政收入增长点,既是推进科学发展的重要任务,又是保障和改善民生的重要保障。一是巩固基础财源。综合运用各项财政政策和产业政策,支持老企业做大做强;二是培植新增财源。与相关部门密切配合,形成财源建设的合力,重点支持滨海经济区已入驻企业投产、达产、扩产的协调服务工作;三是发展后续财源。依托我市区位、资源和环境等众多优势,营造良好的创业投资环境,进一步加大对招商引资和重点项目支持工作力度,做好全市中长期财源建设的推进工作。
    (三)加大投入力度,切实保障和改善民生。在安排保工资、保运转基本支出12亿元的基础上,集中财力重点保障市委、市政府确定的民生实事和重点民生项目建设。一是继续加大社会保障投入。提高对基本公共服务和扶贫济困工作的支持力度。完善城乡社会保障体系,加大对社会弱势群体的扶助力度,切实保障困难群众的基本生活,实现农村和城镇居民基本养老保险的全覆盖,认真落实促进就业再就业各项优惠政策;二是支持社会事业的发展,继续加大教育、文化、卫生和节能环保等各项社会事业投入。推进教育资源、教育资金整合,改善农村中小学特别是村级小学教学环境。让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教育。加大公共卫生投入,实施好新型合作医疗和城镇居民医疗保险工作,逐步建立覆盖城乡居民的基本公共卫生服务体系。
    (四)转变发展方式,加快解决“三农”问题。一是继续整合各类支农资金,加大“三农”投入,夯实农业稳定发展的基础、稳住农村持续向好的局势,持续增加农民收入;二是加快转变农业发展方式,支持现代农业发展,提高农业综合生产能力;三是落实强农惠农补贴政策,继续巩固农村综合改革成果,加强农村生态建设,利用好一事一议财政奖补资金,努力建设美丽乡村。
    (五)强化创新意识,着力抓好依法理财。结合贯彻实施新《预算法》,进一步规范财政工作流程,全面提升理财能力,建立一支为民、勤政、敢于担当的财政干部队伍。一是深化预算制度改革,进一步完善政府预算体系,加强公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社保基金预算的统筹衔接。强化预算管理,预算编制上实行零基预算,预算执行上实行预算绩效管理,预算监督上实行预决算信息公开;二是完善国库集中支付管理。实施乡镇财政国库集中支付制度,强化乡镇财政支出监管源头控制。进一步优化支出结构,盘活财政存量资金,加强结余结转资金的管理;三是加强政府债务管理。对政府债务实行规模控制和分类管理,注重举债效益,积极清收债权,化解财政运行风险,建立政府债务良性循环机制;四是加大政府采购力度。拓宽采购范围,规范采购行为,节约财政资金;五是强化财政监督职能。构建财政监督机制,做到定期检查和专项检查、日常监督和重点监督、发现问题和解决问题相结合,进一步提高财政监督质量。
    各位代表,2015年财政工作任务依然艰巨、难度依然不减,新的一年,我们将在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督和支持下,全面贯彻本次大会的各项决议,进一步解放思想,扎实工作,为推进兴城经济社会发展做出更大的贡献。