政府文件 - 兴政办发

您所在的位置:首页->信息公开->行政决策公开->法规文件->政府文件->兴政办发

关于印发兴城市公共厕所建设实施方案的通知

兴政办发〔2017〕40号

  关于印发兴城市公共厕所建设实施方案的通知

  

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府有关部门:

经市政府同意,现将《兴城市公共厕所建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  

                       兴城市人民政府办公室

                      2017930

 

(此件公开发布)


兴城市公共厕所建设实施方案

 

为推进我市公共厕所建设管理,提升人居环境,丰富城市细节,优化公共服务,我市计划将辖区内的公厕进行改造,现制定如下公厕建设实施方案:

一、总体要求

围绕“布局相对合理、使用基本满足、数量基本达标”及创建“国家卫生城市”的目标要求,加大公厕提升改造力度,着力解决我市公厕在数量、布局、设施、管理等方面存在的问题,不断完善和提升服务功能,提高市政、旅游等公共服务水平,进一步塑造旅游城市的良好形象。

二、目标任务

我市计划新建及维修改造公厕60座,其中新建公厕33座,改造公厕27座(兴城市城区、景区和乡镇公厕项目一览表附后)。

1. 2017年计划新建公厕18座(城区公厕8座,乡镇公厕10座),计划维修和改造公厕11座(城区公厕2座,乡镇公厕9座)。

2. 2018年计划新建公厕15座,(城区公厕6座,乡镇公厕9座),计划维修和改造公厕16座(城区公厕6座,乡镇公厕10座)。

3. 主要道路两侧的机关、企事业单位等公共建筑的内部厕所免费对外开发。

三、提升改造的范围、规划原则、内容和标准

(一)提升改造的范围:兴城市城区、景区和乡镇公厕。

(二)规划布点的原则:根据《城市环境卫生设施规划规范》的要求,在听取各办事处意见的基础上,采取自下而上的办法,拟订公厕定点方案,尽量做到布局合理,满足群众需求。

(三)提升改造的内容:提升改造包括翻建、扩面、加层、新建等,经提升改造的公厕原则上应提升服务功能。严格按照要求设计,同时要尽可能结合道路、河道有机更新和地块开发等项目,抓好公厕配套建设。

(四)公厕建设标准:全市公厕改造建设应符合《城市环境卫生设施规划规范(GB50337-2003)》《城市公共厕所设计标准(CJJ14-2016)》和《旅游厕所质量等级的划分和评定(GB/T18973

-2016)》等有关要求。公厕设置密度按照2-3/平方公里,人口密集区按最高限设置,景区及主要街路按步行10-15分钟设置1座公厕。除独立式公厕,其他类型公厕需增加女厕建筑面积和蹲位数量,原则上男蹲位设置数量应不超过公厕总蹲位数量的40%。新建公厕要达到国家二类公厕及以上标准;改造公厕要达到国家三类公厕及以上标准。

提升改造后的公厕要达到设施齐全、功能完善、环境整洁、排水畅通、标志清晰、装饰得体、兼顾特殊群体的需求,外观与周边环境相协调。

四、工作要求

(一)科学规划设计

规划部门要将公厕建设纳入全市城镇基础设施建设规划范围。各相关部门要按照规划要求,合理布局设置公厕,宜建则建、宜改则改、宜开则开。要注重功能完善、环境清洁,着力解决方便与舒适问题;在不影响周边环境的基础上,经规划部门同意,公厕提升改造要尽可能向地上空间拓展,以提高资源利用率。要突出商贸旅游区、人员密集区、如厕难地区的公厕建设与改造,按照先易后难的方式分步推进。

(二)规范工程管理

公厕的建设要严格执行工程报建、质量监督、安全监管、竣工验收、投资决算、备案归档等建设程序,确保公厕建设质量、安全和标准达到规范要求。城建部门要积极与规划部门联系,对各单位提出的新建(扩建)公厕规划布点尽快予以确认,抓紧组织实施,不得随意变更、甩项。

(三)强化责任落实

各有关部门要将公厕建设工作列入重要议事日程,根据明确的目标任务,倒排计划、层层分解、落实责任。市城建局除负责本部门公厕建设任务外,同时负责指导其他相关部门公厕建设工作。各相关部门要进一步简化审批手续,根据各自职责加强协调、积极配合公厕建设。

(四)建立管理机制

改造过程中要科学计划、合理安排工期,落实流动公厕的设置和管理工作,满足市民需要。要建立健全公厕长效管理工作机制,按竣工1座、验收1座、检查考核1座的要求,落实管理责任。坚决杜绝只建不管、管理不善的问题,将公厕建设纳入文明城市、卫生城市等创建活动中。

五、保障措施

(一)加强组织领导

为加强对公厕提升改造工作的组织领导,市政府决定成立兴城市公共厕所建设工作领导小组,主要负责研究、解决公厕升级改造工作的重要事项,小组组成成员如下:

  长:袁国相    市长

副组长:刘晓军    常务副市长

  员:李宏伟    市城建局局长

        张晓坤    市发改局局长

        任学林    市财政局局长

        沈朝辉    市国土局局长

        张永强    市环保局局长

        侯九肖    市交通局局长

        吴海清    市卫计局局长

        王维达    市旅游局局长

        赵更民    市规划局局长

             市文物局局长

        陈晓东    市风景局局长

        纪长生    市政府办副主任、营商局局长

        王志宏    葫芦岛供电公司兴城分公司经理

        各乡镇、街道办事处乡(镇)长、主任

领导小组办公室设在市城建局,承担领导小组的日常工作,办公室主任:李宏伟(兼)。

同时建立公厕建设工作例会制度,定期召开领导小组会议,通报相关情况,研究解决工作中存在的问题。必要时召开现场办公会议予以协调,保障公厕提升改造工程进度,确保目标任务如期完成。

(二)加强督查考核

实行定期通报制度,市营商局会同有关部门定期对公厕建设管理情况进行督查,并及时通报结果。建立绩效考评机制,按照市政府对公厕建设工作的总体部署,将此项工作纳入市政府绩效考核内容,对没完成年度责任目标的进行问责。

(三)加强资金保障

要加大公厕建设投入力度,充分发挥政府投资的引导和鼓励作用,开拓多元化资金筹措渠道,积极引导社会资金和社会力量参与公厕建设和管理,探索“以商建厕、以商养厕、以商管厕”建设管理模式,切实保障公厕建设如期完成。

(四)加强宣传引导

要通过报刊、电视、广播电台等传统媒体和微博、微信、客户端等新兴媒体,加大公厕建设宣传力度,调动全社会支持公厕建设的积极性,鼓励社会各界为公厕建设献计献策,营造全社会关心、支持、参与公厕建设的良好氛围。

 

附件:1. 兴城市城区、景区和乡镇公厕项目一览表

          2. 单体公厕建设考核验收评分表

          3. 公厕建设考核验收汇总表

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】