文件解读

您所在的位置:首页->信息公开->行政决策公开->法规文件->政府文件->文件解读

关于兴城市露天开采矿山专项整治实施方案的文件解读

文章来源:政府办 添加时间:2017-09-22

   《兴城市人民政府关于印发兴城市露天开采矿山专项整治实施方案的通知》(兴政发〔201711号),以下简称《实施方案》)已于2017921日印发,现解读如下:

   一、制定的背景 

  目前,我市露天开采矿山的管理还存在着一些亟待解决的问题。按照“保护生态优先、节约集约利用、依法稳步推进”的原则,以“不予审批新增露天开采矿山、取缔证照不全露天开采矿山、依法严管现有露天开采矿山”为手段,通过专项整治和治理恢复,全面取缔和关闭不具备安全生产条件和严重破坏生态、污染环境等露天开采矿山企业,达到全市矿山资源开采“有序、有限、有期”的要求,使露天开采秩序明显规范,生态环境明显改善,开发利用水平显著提高。 综上,我们认为起草本方案是十分必要的。 

  二、主要措施 

(一)加强综合整治。 各相关部门及乡镇街道要切实履行管理职责,加强部门分工合作,严厉打击违法生产建设行为,对辖区内现有露天开采矿山企业开展综合整治。具体职责如下:

国土资源部门负责对露天开采矿山的企业证照合法性开展检查,严禁矿山开采企业未经批准擅自扩大生产规模,严厉打击越层越界开采和无证开采、证照过期违规生产等行为;交通运输(含路政)部门负责重点检查露天开采矿山运输车辆超载行为,严厉打击沿路抛洒碎石等行为;安监部门负责强化安全监管,督促矿山开采企业落实安全生产责任。对依法予以关闭的露天开采矿山吊销其安全生产许可证;环保部门负责加强对露天开采矿山的环境保护监察。严格控制矿区场地扬尘污染,严格控制水污染,严格控制噪声污染;公安部门负责对地方政府依法下达的责令停产整顿的矿山开采企业停止供用民爆物品,严厉打击阻挠执法的违法犯罪行为;水务部门负责重点检查露天开采矿山水土保持方案编制及落实情况;林业部门负责对露天开采矿山占用林地情况进行监督检查,严厉查处未批先占、少批多占和越界使用等违法违规使用林地行为;供电部门负责对决定取缔和关闭的露天开采矿山,拆除供电设备、切断电源、停止供电;确定露天开采矿山企业是第一责任人,要对照证照取得要求、生态环境恢复治理、安全生产、水土保持等方面标准开展自查,对自查发现的问题以及政府部门检查发现的问题,及时制定整改方案,限时整改。 

(二)推进资源整合。按照“政策引导、企业自愿、市场运作、产业聚集、安全发展”的思路,因地制宜开展资源整合,着力解决生产规模偏小、安全距离不足问题,实现资源集中连片规模开发。 

  (三)加强源头管控。从加强总量控制、落实禁采政策、严格采矿权延续登记审批、实行退出机制等方面入手,推动露天开采矿山的企业依法退出,逐步形成长效机制。 
  

  解读单位:兴城市国土局

    相关文件:《兴城市人民政府关于印发兴城市露天开采矿山专项整治实施方案的通知》(兴政发〔2017〕11号)