文件解读

您所在的位置:首页->信息公开->行政决策公开->法规文件->政府文件->文件解读

关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见的文件解读

文章来源:政府办 添加时间:2017-09-22

    为全面贯彻落实《辽宁省人民政府关于印发辽宁省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案的通知》《葫芦岛市人民政府关于印发葫芦岛市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》,市政府印发了《兴城市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的实施方案》(以下简称《实施方案》),现解读如下:

一、《实施方案》的制定背景

党中央、国务院高度重视社会信用体系建设。党的十八大和十八届三中、四中、五中全会均对社会信用体系建设提出了明确要求,强调要加强社会诚信建设,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒扬机制和违法失信行为惩戒机制。2016530日,国务院发布《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633)2016125日,辽宁省人民政府印发《辽宁省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(辽政发〔201677)2017720日,葫芦岛市人民政府印发《葫芦岛市关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的实施方案》(葫政发〔201744号)。《指导意见》、《实施方案》是落实社会信用体系建设规划纲要的重要举措。为全面贯彻落实文件精神,结合我市实际,制定本《实施方案》。

二、《实施方案》起草过程

在收到葫芦岛市《实施方案》后,我局认真学习领会文件要求,结合我市情况,提出落实方案。我局认真组织起草我市实施方案,并于2017921日,将《关于征求“兴城市关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案”修改意见的函》发给各有关部门,法院等部门提出相关修改意见,使《实施方案》进一步得到完善。

三、《实施方案》的主要内容

《实施意见》共六部分二十一条。

第一部分:总体要求。严格依照法律法规和政策规定,充分运用信用激励和约束手段,建立完善联合激励与惩戒机制,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局。着力解决当前危害公共利益和公共安全、人民群众反映强烈、对经济社会发展造成重大负面影响的重点领域失信问题。

第二部分:健全褒扬和激励诚信行为机制。主要目标是选树诚信典型,最终降低市场交易成本。

第三部分:健全约束和惩戒失信行为机制。主要目标是对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒。

第四部分:构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制。建立健全信用信息公示机制和“两个清单”制度。

第五部分:加强法规制度和诚信文化建设。主要是完善相关规范性文件,建立健全标准规范。

第六部分:强化保障措施。一是加强领导,协调配合。各有关部门要把实施守信联合激励和失信联合惩戒作为推进社会信用体系建设的重要举措,落实人员、经费等必要保障。二是明确职责任务。按照本实施方案的总体要求,将社会信用体系建设纳入地区经济社会发展和行业工作进行统筹安排,分解细化任务,明确时间节点,采取有效推进措施,建立长效机制,不断丰富信用激励内容,强化信用约束措施。三是加强考核评估。各有关部门要加强对本方案落实工作的督查检查,发挥市信用协会、信用评估机构等第三方监督评估作用。市信用办及时跟踪掌握工作进展,督促检查任务落实情况,并及时向市政府报告。

解读机关:兴城市发改局

相关文件:《兴城市人民政府关于印发兴城市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设实施方案的通知 》(兴政发〔2017〕12号)