政府文件 - 兴政办发

您所在的位置:首页->信息公开->行政决策公开->法规文件->政府文件->兴政办发

关于印发兴城市涉渔“三无”船舶转产转业创业扶持政策实施方案的通知

兴政办发〔2020〕41号

  关于印发兴城市涉渔“三无”船舶转产转业创业扶持政策实施方案的通知

  

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各有关部门:

    经市政府同意,现将《兴城市涉渔“三无”船舶转产转业创业扶持政策实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

兴城市人民政府办公室

20201030

 

    (此件公开发布)

兴城市涉渔“三无”船舶转产转业

创业扶持政策实施方案

 

为了深入学习领会习近平总书记的重要指示批示精神,认真贯彻党中央决策部署,落实中央外办“8.31”会议精神,持续深入开展涉渔“三无”船舶清理取缔工作,根据《葫芦岛市清理取缔涉渔“三无”船舶分类处置工作实施方案》、《兴城市清理取缔涉渔“三无”船舶分类处置工作实施方案》,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实上级有关决策部署,按照中央外办“8.31”会议精神和市委市政府工作部署要求,全面加强渔船管控,持续深入开展涉渔“三无”船舶清理取缔工作,制止渔船非法越界捕捞,切实维护我市海洋渔业生产秩序,防范和遏制渔业安全生产事故,全面提高海洋渔船管理水平,推进渔业治理体系和治理能力现代化。

二、转产转业创业扶持政策对象

1、全市已登记造册的910艘涉渔“三无”船舶并主动上交拆解的涉渔“三无”船舶。

2、自行处置涉渔“三无”船舶实施集中看管的,可以认定为主动上交。对于漏排查的和尚未排查彻底的涉渔“三无”船舶,在未发生违法捕捞行为和安全生产事故前提下,于1025日前自觉进入集中看管港(地)的,可视为主动上交,享受主动上交政策。

三、转产转业创业政策扶持资金补贴方法

1、对于具备航行能力的大拍子、木筏子及部分涉渔“三无“船舶,市政府可酌情给予3000元左右拆解费补贴。

2、转产转业创业扶持政策,在主动上交情况下,根据不同船舶技术数据,按档次给予相应的转产、转业、创业扶持资金。木质“三无”船舶:总船长15米以下的给予扶持资金0.5万元;总船长15米以上(含15米)的给予扶持资金1万元;钢制“三无”船舶:总船长15米以下的给予扶持资金1万元;总船长15米以上(含15米)的给予扶持资金2万元;扶持资金如上级另有规定,按上级规定执行。

四、建档方法

一是建立自行拆解台账,编制自行拆解档案号;二是对应每个档案号,建立“一船一档”。档案内容包括:自行处置时“一船一档”信息包括船东信息、包保责任人和监管责任人信息,自行拆解时有关包保责任人、监管责任人和船东确认签字信息,拆解过程拍照留存信息,拆解费补贴和转产转业创业扶持资金领取信息等。

五、有关要求

(一)各相关乡镇和部门要进一步提高政治站位和思想认识,认真贯彻落实上级相关的决策部署,严格按照《兴城市清理取缔涉渔“三无”船舶分类处置工作实施方案》精神,切实强化属地管理责任,以钉钉子精神全面做好涉外渔业综合管理和清理取缔涉渔“三无”船舶攻坚战。

(二)各相关乡镇和部门要主动作为,按照“统一领导、分级负责、属地管理”原则,履行主体责任,压实管理责任,一级抓一级,强力推进工作落实,防止漏管失控,按时高质量完成清理整治任务。

 

 

相关解读: 兴城市涉渔“三无”船舶转产转业创业扶持政策实施方案解读(图解)

 

【责任编辑:市政府办】 【收藏】 【关闭窗口】
葫芦岛市政府网站群