文明创建

您所在的位置:首页->信息公开->其他信息公开->文明创建

“把好防疫安全关 平安文明过大年”倡议书

来源:兴城市新时代文明实践中心 添加时间:2021-02-07

广大市民朋友们: 

  丑时春入户,牛岁福临门。值此新春佳节来临之际,兴城文明办给您拜年啦!为了让广大市民共同度过一个文明平安、欢乐祥和的春节,培养文明行为习惯、养成健康生活方式,进一步巩固疫情防控工作成效,兴城市文明办发出如下倡议: 

  疫情防控不松懈,文明健康过大年。 

  积极关注疫情动态,遵守疫情防控相关要求。增强个人防护意识,自觉养成戴口罩、勤洗手、常通风、一米线等文明健康行为习惯。注重科学健康饮食、培养自主自律生活方式、保持积极乐观平和心态。春节期间,提倡就地过年,非必要不出行,减少走亲访友活动,提倡通过网络、电话、视频的方式与家人、亲友“云团聚”,切实把疫情传播风险降到最低。 

  移风易俗新风尚,勤俭节约过大年。 

  树立勤俭节约、反对铺张浪费的理念,坚持理性消费、适度消费。提倡减少聚餐活动,不组织不参加多人聚餐活动,自觉抵制讲排场、比阔气、搞攀比陋习。倡导“文明餐桌”,使用“公筷公勺”,推进“光盘行动”,节约粮食、健康饮食,杜绝舌尖上的浪费。提倡喜事新办、丧事简办,拒绝高价彩礼、厚葬薄养、大操大办。提倡文明祭祀、网上祭祀,尽量不到公墓等场所集中祭扫。 

  安全出行要注意,遵规守礼过大年。 

  居家注意防火、防爆、防偷盗、防诈骗,不信谣不传谣不造谣。增强安全防范意识,出行前了解目的地和沿途地区的风险等级,尽可能避开中高风险地区,并充分做好个人防护措施。自觉遵守交通规则,践行文明礼让,不闯红灯,不逆行,不乱穿马路,不酒后驾驶,不疲劳驾驶,不超员超载。 

  保护环境你我他,绿色低碳过大年。 

  积极参与爱国卫生运动,自觉维护城乡环境卫生,爱护公共设施,遵守公共秩序,保护生态环境,主动参与房前屋后绿化美化净化,共同营造空气清新、碧水蓝天、整洁优美的生活环境。不违反规定燃放烟花爆竹,按照规定分类投放垃圾。倡导环保节能,减少使用一次性物品,拒绝过度包装,营造文明节俭的良好氛围。 

  文明实践我先行,温暖和谐过大年。 

  发扬志愿服务精神,坚持就近就便原则,积极参与疫情防控、邻里互助、扶老助弱、便民利民、防疫宣传等志愿服务活动。倡导参加网络文明传播活动,利用微博、微信等,晒家乡美景、写团圆感悟、发节日祝福,传播网络正能量,共同营造文明、健康的节日氛围,展现“兴城精神”,注入“文明力量”。 

 

  兴城市精神文明建设委员会办公室 

  202127 

葫芦岛市政府网站群