党建工作

您所在的位置:首页->信息公开->其他信息公开->党建工作

兴城市审计局党组关于巡察整改情况的通报

来源:审计局 添加时间:2021-03-01

根据市委统一部署,2020422日至65日,市委第二巡察组对审计局进行了巡察,919日,市委巡察组向审计局党组反馈了巡察意见。审计局党组对巡察整改工作高度重视,先后召开党组会议对反馈意见进行研究讨论。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织整改落实情况

市委第二巡察组对审计局党组共反馈了三个方面,30个问题。审计局党组高度重视巡察整改工作,及时召开会议安排部署巡察整改工作,认真制定了整改方案,扎实开展整改落实,坚持问题导向,举一反三,全面彻底整改,逐项逐条强力推进整改落实,把每项整改措施做实做细做到位。

二、具体整改落实情况

目前,已完成阶段性整改30个,整改完成率100 %,建立修订完善制度9个。

(一)在聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面存在的问题

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位的问题整改

1)把学习十九大精神纳入全局学习计划,作为今后一段时间重点学习内容,集中学习党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。202013日,全局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。109日,全局党员干部学习“习近平谈治国理政第三卷”。1016日,学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的讲话精神。制定了2020年度各季度学习计划。

2)主要负责人上专题党课,组织全体党员进行党的十九大精神学习,全体党员撰写学习笔记。做到对党的十九大精神进一步深入学习,并在审计工作实践中贯彻落实。

全局党员干部学习态度更加端正。学习的积极性逐渐提高,学习更加系统化;群众观念、公仆意识进一步增强,能够将上级决策部署落实到位。

2.关于落实上级决策部署不够深入的问题整改

    加强对关于审计工作相关制度、法规、文件的学习,召开专题会议研究部署《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》。2020109日,局机关主要领导学习《党的主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》。

严格按照《细则》实施工作,关于审计工作相关制度法规文件的学习更加深入。

   3.关于意识形态工作主体责任落实不到位的问题整改

完善《党组意识形态工作责任制实施方案》,建立健全组织领导体系,把落实意识形态工作责任制作为党的建设的一项重要任务, 切实履行主体责任和领导责任,建立健全责任分工体系,将意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议。

全局意识形态工作得到有效加强,局党组将意识形态工作作为党的工作重要组成部分来抓,将意识形态相关内容作为局党组学习内容,与局内其他工作同安排,同部署。班子成员认真履行意识形态工作责任制,促使意识形态工作能力得到有效提高。

4.关于意识形态工作机制不健全的问题整改

依据我单位《意识形态工作责任制实施方案》,根据工作实际完善《审计局意识形态工作责任制相关制度》,新制定《意识形态工作考核评价制度》、《意识形态工作提示提醒制度》,坚持党组书记亲自抓、分管领导直接抓、责任科室具体抓的工作机制,把意识形态工作纳入年度党建工作目标责任制严格执行党组的民主议事规则,规范议事程序,广泛听取意见,发挥好党的核心作用。狠抓意识形态工作,将意识形态工作主体责任落实到位,加强意识形态领域分析研判,提高对党中央决策部署认识,促使意识形态工作能力得到有效提高。

     5.关于审计整改工作存在短板的问题的整改

强化审计整改监督作用。根据《葫芦岛市审计整改工作暂行办法》,我局认真执行审计整改制度,实行问题编号、跟踪督促、情况反馈、整改销号的闭环工作机制。由法规审理室制定整改台账,负责监督保管;由各审计组长负责登记报备。报备内容包括以下三部分:一是具备条件但未整改到位的,要加大整改力度;二是对短时间内不能整改到位的,要尽快明确整改时间表、路线图;三是对已经整改落实的,要举一反三,引以为戒,坚决杜绝类似问题再次发生。

    通过经验积累,局内审计人员专业能力得到很好提升,审计工作的质量和效率得到有效提高。

    我局组织审计人员将2015-2019年经责审计案卷95册按照科室分类,复查审计案卷,将缺失整改报告26卷审计档案已补充存档;针对整改不到位的,查找原因,督促被审单位做到全部整改。

6.关于审计工作开展得不够深入的问题的整改

深化审计工作,提高审计质量和效率。我局加大培训力度,着力提升审计人员综合业务能力和技术手段,优化审计质量。同时,建立工作总结机制,根据本单位的工作实际,对已开展的工作进行总结和回顾,不断对审计业务能力进行提升。

通过审计优秀案例学习,大大提升了我局审计人员的工作积极性,并加深了审计理论长期学习的理念。同时,我局在干部培训方面也探索出了典型带动和全员推动的教育培训的新模式,进一步提高审计人员的业务能力和综合素质。

7.关于移送案件线索过少的问题整改

牢固树立发现和移送案件线索意识。我局将高度注重审计成果的体现和利用,把揭露和反映重大违法违规案件线索作为充分履行审计监督职责的重要内容,把移送案件线索作为提升审计成果的重要途径,对审计中发现有违法违纪事实存在,涉及严重违反党纪、政纪的有关线索及证据材料,全面无保留地移送纪检监察和有关主管部门进行查处,充分发挥“经济卫士”作用。通过案件线索移送机制,大大促进了审计工作开展的深度,拓宽了案件线索获取渠道。随着审计案件移送工作纳入审计日常工作管理,我局每一位审计人员都认识到审计案件移送是提升审计成果、扩大审计影响、增强审计公信力的重要途径。2020年通过审计移送纪委监委2人。

8.关于投资审计工作开展不规范的问题的整改

    根据《市委第二巡察组关于巡察市审计局党组的反馈意见》提出的关于投资审计工作开展不规范的问题。我局已经于99日下发了《关于进一步落实<兴城市加强和规范政府投资建设项目审计监督工作办法>的通知》(兴审发〔20209号文件),要求全市各乡镇、各街道办事处、市直各部门、各单位、市属企业凡是有政府资金或上级专项资金投入并已完成工程结算的一律于930日以前进行报备,对逾期不报备的单位将按相关规定严肃追责问责。另201941日,我局对各乡镇人民政府、街道办事处、市直各部门发送《关于报送工程项目结算资料的通知》,通知要求各单位于每季度末将结算报告和审计实施情况报市审计局投资审计科。由于《关于印发兴城市加强和规范政府投资建设项目审计监督工作办法的通知》(兴政发〔20192号文件)20191月末才下发,加之我局投资审计人员力量不足,年初制定审计计划时,由于报备的项目较少,我局只能选取投资额相对较大的10个项目进行审计监督。"2019年末,有18个建设单位仅报送101个工程项目"的问题。在今后的工作中,我局一定加大审计力度,并严把聘请的工程造价咨询企业资质和其人员的专业能力,高质高效开展政府投资建设项目审计监督工作。

下发文件后,截至930日,已有29家单位进行报备,共报备工程项目183个。在今后的工作中,在遇到审计力量不足、相关专业知识受到限制等情形时,将聘请有法定资质的工程造价咨询企业和其人员参与审计,以协助我局做好政府投资建设项目审计监督工作。

    9.关于履行主体责任意识不强的问题整改

进一步强化党组主体责任。坚持定期组织专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,听取班子成员党风廉政建设落实情况报告,帮助、分析和解决党风廉政建设方面存在的问题。党风廉政建设在我局得到进一步落实,责任意识得到提高,工作态度更加端正,廉洁自律意识加强

10.对党风廉政建设“一岗双责”认识不到位的问题整改

规定党组成员履行一岗双责,坚持分管领域业务工作与党建工作一起抓。向上级党委报告党组履行主体责任、履行第一责任人职责以及其他班子成员履行一岗双责等情况,接受监督和评议。充分重视党风廉政建设“一岗双责”工作,在今后的述职报告中都要有履行“一岗双责”工作情况。在第二季度学习计划中安排学习兴城市纪委监委《违法违纪案件典型案例警示录》、在第四季度学习计划中安排观看警示教育片《村霸》,时刻提醒党员干部恪守本分,不跃规不逾矩。202035日,局主要领导参加“全市审计工作视频会议”,会议中明确要求审计人员要做到廉洁审计,严格落实“一岗双责”制,并签订“一岗双责责任书”。制定了“审计局一岗双责责任制”,并认真学习。

领导班子成员之间,各科室和分管领导之间分别签订《一岗双责责任书》,班子成员对履行“一岗双责”的认识得到提高,“一岗双责”责任得到更好的落实。

11.监督责任落实不严格的问题整改

一是加强宣传教育,提高认识。组织学习《中国共产党重大事项请示报告条例》,对党员干部进行提醒谈话,就婚宴操办规模、宴请范围等作出提醒与要求。

二是严格落实,强化管理。加强对党员干部操办婚丧嫁娶事宜的监督与管理,严格执行个人重大事项报备制度,党员干部及家属涉及婚嫁等事宜,必须进行报备,填写《个人重大事项情况表》,通过事前报备,预防党员干部违规大操大办宴席。

党员干部就婚宴操办规模、宴请范围有了明确认识,能够按照相关要求操办婚丧嫁娶事宜,并填写个人重大事项情况表,强化了党员干部的党性观念、责任意识。

12.主体责任落实不到位的问题整改

    加强对扶贫工作的重视程度、提高责任感、紧迫感和积极性,对于上级下达的有关扶贫工作方针和政策及时召开专题会议研究部署,传达并落实好上级最新文件、精神,并做好会议记录。在2020年第三季度学习计划中安排机关干部自学“全面打好脱贫攻坚战”和着力解决“两不愁三保障”突出问题。2020630日,召开党组会议专题研究部署脱贫攻坚工作。

    不断强化责任意识,明确任分工,认真传达上级方针政策,确保扶贫工作做到主体责任落实到位。

13.工作机制不健全的问题整改

严格按照制定的工作计划建立工作台账,提高了全局党员干部对扶贫工作的认识。深入调研并且做到因户施策,不断解放思想,探索扶贫新办法,不仅在扶贫中下功夫还在扶智上下力度,下拨扶贫资金时,既达到扶贫的效果,又提升群众主动参与到扶贫工作中来的自觉性、主动性、积极性,这样才能发挥资金、项目的最大效益。提高了全局党员干部对扶贫工作的认识,真正做到了因户施策

14.扶贫工作相关材料缺失的问题整改

   1)召开全局干部职工专题工作会议,研究部署脱贫攻坚工作。开展扶贫项目、扶贫资金专项审计,确保专款专用,助力脱贫攻定期开展扶贫帮困活动。

   2)建立扶贫工作台账,制定扶贫工作计划,因村施策、因户施策,定期开展扶贫帮困活动。

   3)制定《脱贫攻坚审计实施方案》,集中开展扶贫入户走访活动,形成脱贫攻坚调研工作报告。全局干部对扶贫工作认识相继提高。

(二)在聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面存在的问题。

15.制定规章制度不严谨的问题整改

完善《“一岗双责”制度》,重视建章立制工作,局本级制定工作制度,应当经过业务科室起草,主管领导审核,办公室校稿,局办公会议研究通过4道程序,确保制度切合实际,可操作性强。

落实了整改措施,建立健全了规章制度,流程更加规范,制度也能更加切合实际,具较强的操作性。

16.党务政务不公开的问题整改

一是设立党务政务公开栏,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开、将党务内容及时公开、更新,方便群众监督,转变作风,增强为民服务意识。二是年度内局机关的重大决策、年度工作计划和重点工作,干部工作作风等方面进行公开,接受群众监督。三是建立《党内情况通报制度》,将党支部情况及时通报,切实保障党员群众的知情权、参与权、监督权。

17.廉政风险防控重视不足的问题整改

    1)严格履行好党组书记第一责任人的职责,督促班子成员认真履行“一岗双责”。

    2)加大党风廉政建设风险防范力度,针对重点领域、重要岗位进行风险分析研判,制定党风廉政建设风险防范方案,从根本上解决问题。1013日,召开会议传达学习《中共兴城市人民政府党组党风廉政建设工作规则》。

    3)严格执行中央八项规定精神,强化组织领导,严禁杜绝“四风”问题“反弹回潮”。

    4)制定“兴城市审计局党风廉政建设风险防范方案”,加强廉政风险点把控。

    通过“一岗双责”责任制的落实和深入开展党风廉政建设,强化各级领导干部的党性观念、责任意识、廉洁自律意识,有效的抵制“四风”问题。

    (三)在聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面存在的问题

18.党组研究重大事项缺少表决环节的问题整改

建立《党组会议议事规则》、《局长办公会议事规则》,严格执行规则,提高思想认识,增强规范党组议事决策程序的行动自觉,会前科学确定议题、有序开展议事决策,党组会议研究人事安排等问题时,党组成员要对此事进行表决。

提高会议开展质量,确保党组会议流程正确、内容有效,对会议议题进行表决。

19.党组议事程序不规范的问题整改

建立《党组会议议事规则》、《局长办公会议事规则》,严格执行规则,明确议事决策内容,重视集体研究讨论环节。在局党组会议研究讨论各项议事问题上,注重程序规范性。

    规范了党组议事程序,确保党组会议流程正确、确保不走过场、不流于形式,确保集体研究讨论环节严谨。

    20.党组会议内容落实不到位的问题整改

建立《党组会议议事规则》、《局长办公会议事规则》,严格执行规则,定期召开党组会议,突出党组会议专门性会后要将会议内容落到实处,制定内容方案,并且严格会议资料管理。

   规范召开党组会议,确保党组会议流程正确、确保会议内容真正落实到位,做到了会议研究内容要与归档材料相匹配。

21.部分“三重一大”事项该议未议的问题整改

建立《党组会议议事规则》、《局长办公会议事规则》,严格执行规则,规范“三重一大”集体决策制度,加强对我局“三重一大”事项的监督检查,对凡属“三重一大”事项,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”,不得以传阅、会签或个别征求意见等方式代替集体决策。除遇到重大突发事项和紧急情况外,均做到了由领导班子以会议形式集体研究决定。

22.党组会议记录不严谨的问题整改

建立《党组会议议事规则》、《局长办公会议事规则》,严格执行规则,及时开展批评与自我批评,找到问题原因,开展党组会议记录人员培训,明确工作流程,按照实事求是原则,严格执行会议制度,如实记录。对于召开的党组会议,要保证党组会议出勤率,并做详细的会议记录,注明记录人,

做到了字迹工整,不再使用活页纸。

    23.对民主生活会与组织生活会概念混淆的问题整改

    对党办工作人员和全体党员干部开展业务培训,党办工作人员认真学习党务工作要求,弄清楚民主生活会和组织生活会的区别,并在党员大会上讲解。使全局党员干部对民主生活会与组织生活会概念有了正确的认识。

24.民主生活会对照检查材料存在应付现象的问题整改

负责党务工作的同志对组织生活会和民主生活会的材料进行严格把关,党组书记履行一岗双责职责,党组班子成员严肃对待每次民主生活会,并认真写好对照检查材料,有必要的,党组书记对班子成员的对照检查材料进行审阅,材料不合格,不召开会议,直到审核通过,确保材料合格。从思想上提高党员领导干部的认识,杜绝民主生活会代写、网络照搬照抄的现象。

25.民主生活会程序不规范

一是对党办工作人员和局领导班子成员进行培训,主要学习民主生活会召开流程和相关要求。二是严格按照民主生活会程序召开民主生活会,并报请上级党组织审批。增强规范党组议事决策程序的行动自觉,规范了民主生活会的程序,确保民主生活会不走过场、不流于形式。 

26.民主生活会归档材料缺失的问题整改

严格按照民主生活会召开程序召开民主生活会,做好每个环节的材料搜集和归档工作。对本单位民主生活会归档材料进行自检自查,规范管理,查缺补漏,指定专人负责民主生活会材料的审核、批阅,做到专室专人管理。

27.谈心谈话流于形式走过场的问题整改

完善党员干部谈心谈话的制度,高度重视并每月一次进行谈心谈话,采用党员民主生活会、座谈会、个别谈话等多种形式开展党支部与党员、群众,党员与党员,党员与群众谈心活动。并做好谈心记录。谈话谈心突出针对性、及时性,对有苗头性倾向性问题、受到表彰或处罚、遇到困难或挫折、出台重要规章制度、提拔任用或岗位调整、家庭出现重大问题、与他人产生矛盾等情况必谈。

通过谈心谈话,拉近了干部与领导之间的距离,发现自身的毛病,真正从谈心谈话中取长补短。让每次民主生活会不走过场,真正红脸出汗,净化思想,解决问题。

28.“三会一课”会议记录不规范的问题整改

严格落实“三会一课”制度,党建办公室工作人员认真学习会议记录等工作要求,指定专人负责会议记录工作,主管领导每月检查,主要领导每季度签批。规范了“三会一课”等会议记录内容

29.雷同现象严重的问题整改

党建办公室要求党员撰写心得体会和研讨材料时,要认真思考,有感而发,联系实际,不得照抄照搬,党办工作人员对党员提交的材料仔细审阅,不合格退回重写。

提升了党员干部的自觉性.同时党办工作人员对党员提交的材料仔细审阅,确保党员联系实际,有感而发的写心得。

30.党员学习笔记缺少批阅环节的问题整改

党建办公室定期检查党员学习笔记,主管领导每个季度进行批阅。党员学习笔记由党支部书记定期进行批阅。全局党员干部学习积极性有效增强,政治理论素养得到提高,学习笔记更加规范。

三、下一步工作打算

()加大工作力度,持续抓好整改后续工作。一是对已完成的整改工作,适时组织“回头看”.巩固整改成果,防止反弹。二是对于需要长期坚持的整改任务要进一步加大统筹力度,钉紧钉子,查缺补漏,一鼓作气抓好整改落实。坚决做到整改任务"不悬空"、“全见底”,确保全面改、深入改、彻底改、改到位。

()建立规章制度,构建整改长效机制。围绕市委第二巡察组反馈意见,进一步查找制度机制层面深层次原因,完善已有规章制度,研究制定新的相关规章制度,堵塞漏洞,把整改作为再学习、再深化、再提高的过程,真正建立起一套管长远、重长效、治根本的制度体制和机制。

()持续加强思想政治建设。坚持和落实民主集中制、严明党的纪律,强化政治纪律和政治规矩。严格落实"三会一课"制度、充分重视党风廉政建设“一岗双责”工作。深入贯彻落实中央"八项规定”精神。扎实开展"两学一做"等专题教育,加强党性党风党纪教育。

()持续保持反腐高压态势。加大党风廉政建设风险防范力度,针对重点领域、重要岗位进行风险分析研判,持之以恒的抓好党风廉政建设和中央八项规定及实施细则精神落实,坚持不懈的推进“四风”问题整改,营造风清气正的干事创业环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(2020422日至65日)。联系电话:5812590(工作时间);邮政地址:兴海北街政府2号楼;邮政编码:125100;电子邮箱:xcssjj5153924@163.com

 

葫芦岛市政府网站群