党建工作

您所在的位置:首页->信息公开->其他信息公开->党建工作

兴城市纪委监委精准运用“第一种形态”筑牢不想腐思想防线

来源:纪委监委 添加时间:2021-02-03

  “这次谈话让我深刻认识到营商环境建设对全市经济发展的重要性,作为窗口工作人员我应时时牢记自己代表的是政府的形象,严守工作纪律,端正工作态度,提高工作效率,更好地服务于人民群众。”近日,兴城市不动产登记中心的窗口工作人员被纪委提醒谈话,这是兴城市精准运用“第一种形态”监督执纪的一个缩影。

  2020年以来,兴城市纪委监委在强化日常监督的同时,前移监督关口,注重用足用好监督执纪“第一种形态”,着力抓早抓小、防微杜渐,综合运用提醒谈话和警示谈话、批评教育、召开民主生活会、组织生活会批评帮助等方式因人施策,为干部“正骨整脊”。对小问题严批评、多敲打、勤提醒,把“第一种形态”融入到日常工作,实现“红红脸、出出汗”常态化推进。

  在具体实践中,兴城市纪委监委将各部门党委(党组)主要负责人及领导班子成员运用监督执纪“第一种形态”情况列入年度党的建设考核指标,把咬耳扯袖、红脸出汗作为党委(党组)书记述廉报告的重要内容。2020年初各纪检监察协作区和派驻纪检组对所辖单位运用“第一种形态”谈话进行督导指导,统一谈话备案表及情况统计表记录规范,合理统筹党组织负责人和领导班子成员谈话频次,对掌管人财物等权力资源集中的部门、岗位,重点围绕廉政风险点开展针对性谈话。此外,为综合运用好谈话成果,兴城市纪委监委根据每月各单位上报的谈话情况建立台账,对苗头性问题深挖根源,做好整改跟进,对整改落实不到位、打折扣的严肃问责;对发现的代表性、普遍性问题,用好纪检监察建议有力武器,推动以点带面,让谈话成果发挥“乘数效应”。

  2020年度,兴城市各级党组织综合运用监督执纪“第一种形态”开展谈话2164人次,同比增长118%,其中:党组织主要负责人运用“第一种形态”开展谈话891人次,占比41.2%。(邓璐)

葫芦岛市政府网站群