党建工作

您所在的位置:首页->信息公开->其他信息公开->党建工作

“过程典型”为乡村振兴注入新动能

来源:融媒体中心 添加时间:2021-01-28

  ■ 特约记者 李亮

  1月26日,兴城市召开2020年度党建和人才工作述职评议工作会。会上,通报了2020年度村(社区)基层党建“过程典型”选树考核结果,村(社区)一级共评选出1个“旗手单位”、 10个“红旗单位”、20个“三星单位”、30个“二星单位”、40个“一星单位”,乡镇街道一级共评选出2个“标兵单位”、4个“优胜单位”、6个“优秀单位”。这标志着兴城市“过程典型”选树工作更上新台阶。

  “欲筑室者,先治其基”。为有效破解农村基层党组织“人行事不行”难题,强化村(社区)党组织政治功能和发展意识,近年来,兴城市委认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,牢固树立大抓基层鲜明导向,以提升组织力为重点,以创新工作载体、夯实组织基础、增强生机活力为抓手,按照基层党建项目化、载体化、可视化工作要求,自2019年5月开始大力开展“过程典型”选树活动,打造了一批政治过硬、工作出彩、务实创新的“过程典型”,助推村级集体经济、全域经济实现蓬勃发展。兴城市的经验做法在《辽宁日报》头版刊发,被人民网、学习强国等媒体广泛转载。

  聚焦党务主责,打造党建品牌

  “过程典型”选树活动开展以来,兴城市各乡镇严格对照“九个一”标准,推进村级党组织软硬件同步提升。为进一步强化村党组织服务功能,扭转村干部“机关化”、“标签化”倾向,兴城市在2019年出台新版乡村工作法,全面推行以“党建目标引领、分季清单销号、年终总体考评”的“四季台账”体系,促进基层党建工作由“虚”到“实”、由“定性”向“定量”转变。并积极开展“我和百姓拉家常”活动,做到“三必到、三必访”。

  同时,加快推进活动场所提质升级,全市参与“过程典型”选树的169个村陆续进行升级改造,让党建阵地成为美丽乡村的一张动人名片。围绕贯彻落实支部条例精神,大力推进基层党组织规范化建设,在全市大力推行党员户挂牌,广泛设置先锋岗、责任区,建立志愿服务、认责承诺等制度,持续改进乡风乡俗、家德家风、教育教化,涌现出了三道沟乡红色党建、徐大堡镇立碑背书、碱厂乡苦干实干、大寨乡网格化管理等一批各具特色的党建品牌。

  建强战斗堡垒,助推乡村振兴

  在“过程典型”选树过程中,兴城市委提出发展全域经济,唱响“十本经”的战略部署,为农村经济发展注入了强劲动力,激活了农村经济发展“一池春水”。为解决村级集体经济增收的难题,乡村两级党组织发扬“首创”精神,因地制宜,主动找方法、求突破、补短板。望海乡黑庄村率先在村内开展村屯环境整治,整理出集体土地300亩种植经济作物,预计每年可为村集体增收20万元。在黑庄村的带动下,一大批行政村在党支部的推动下实施清淤造田工程,打造了村级集体经济增收的“兴城模式”。各村还结合选树活动提出旅游开发型、合资合作型、产业融合型、经营土地型、扶贫带动型五种壮大村级集体经济新途径,探索聘任经济村主任、奖励集体经济增收等长效机制。

  同时,农村环境整治工作作为“过程典型”选树活动的一项重要内容已颇见成效。清理垃圾、治理河道、修缮路肩、种植苗木在各个村干得热火朝天,有的村还建设了党建雕塑、村识雕塑,美丽乡村建设呈现出遍地开花之势。乡村环境的美化带动了村民生活习惯的变化,保护环境、守望家园已经成为越来越多人的共识。

  加强队伍建设,当好贴心人

  “过程典型”选树活动方案出台后,广大乡村干部工作作风发生了极大转变,表现出很强的积极性和主动性,从原来怕麻烦、躲项目逐渐转变为要政策、争项目,很多村党支部书记从“不会干”到“学着干”,很多乡村从“不想干”到“比着干”。现在,各乡镇党委书记和村党支部书记之间日常交流、相互讨论最多的就是村集体经济如何提升。经历了“过程典型”选树活动的洗礼淬炼,广大农村基层干部思想上更加成熟、政治上更加坚定,精神面貌焕然一新。

  此外,兴城市全力推行村党支部书记、村主任“一肩挑”工作。村“两委”成员心往一处想、劲往一处使,实现了空前的团结一致,有力促进了上级党委重大决策部署落地落实。村屯发展好了,各种文化活动也开展起来了,村民看在眼里、喜在心里。党群关系的改善,为进一步推动乡村振兴奠定了坚实基础。

葫芦岛市政府网站群