党建工作

您所在的位置:首页->信息公开->其他信息公开->党建工作

兴城市委巡察机构与纪委监委强化协作配合 促进监督融合

来源:纪委监委 添加时间:2020-12-25

  从2019年第九轮巡察开始,兴城市委巡察机构会同市纪委监委积极落实《加强“四个监督”协调衔接工作制度》,高效落实工作协作机制,打造监督闭环,凝聚监督合力。

  一是巡前沟通,明确重点。巡察进驻前,巡察办协调巡察组与纪委监委党风、信访、案件审理、案管等部室及派驻机构进行对接,了解被巡察单位近5年来的舆情信息、政治生态、问题线索及处置等情况,实现信息共享互通。共调取纪委监委发给被巡察单位建议书21份,查阅干部廉政档案及信访材料30余份,获取相关信息40多条,初步锁定需深入了解的重点人、重点事、重点问题30余人(件),明确了进驻后关注重点,为把握共性、突出个性、精准画像奠定坚实基础。

  二是巡中配合,精准护航。第九轮巡察进驻后,兴城市纪委监委相关部室为四个巡察组提供党风党纪等方面政策咨询10余次,协助查询、调阅建筑领域开工许可证名单、审计报告等资料20余份,协助认定问题线索26个,第九轮巡察发现问题精准度和线索质量显著提高,同上轮巡察相比,线索中涉及领导干部占比提高了26%。巡察中期,经报请巡察工作领导小组同意,巡察组及时将发现的涉及农民保障金管理、公安干警涉嫌违纪等群众关注、社会反响较大的4件问题线索移交纪委监委,目前相关线索已立案4件,巡察震慑的时效性进一步彰显。

  三是巡后跟踪,全力促改。市委出台《巡察整改日常监督工作细则》,明确市纪委监委、市委组织部巡察整改的日常监督职责。市纪委监委在2020年制定印发的《纪检监察协作区工作规则(试行)》《关于兴城市纪委监察协作区有关事宜的通知》中,明确由纪委监委协作区及派驻机构负责巡察整改日常监督工作,参加分管被巡单位反馈会议,同时强调,对于巡察移交问题线索优先办理,案管室跟踪了解定期向巡察办通报。对整改不力的单位或主要负责人,约谈问责并下达建议书,督促其持续整改。(马文博)

葫芦岛市政府网站群