党建工作

您所在的位置:首页->信息公开->其他信息公开->党建工作

兴城市委编办关于巡察整改情况的通报

来源:编办 添加时间:2020-12-21

根据市委统一部署,2020420日至63 日,第四巡察组对中共兴城市委编办进行了巡察。910日,巡察组向市委编办班子反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

 一、已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,市委编办做到真改实改,截至目前,反馈的3个方面13个问题已全部整改完成。针对巡察反馈的问题长期坚持11个,建章立制16个。主要整改情况如下:

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

1、关于理论学习中心组功能弱化问题的整改。

整改措施:

(1)调整市委编办班子理论学习中心组,按照要求确定组成人员,配备学习秘书。

2)制定编办班子理论学习中心组学习计划,对每月重点学习任务提前谋划,保证学习次数和效果。

3)建立学习档案。做好学习计划、研讨方案、学习资料、学习记录等纸质版和电子版留存工作及保密工作。

整改结果:已全部完成。

整改成效:对编办理论学习中心组进行重新调整,强化中心组功能,进一步明确参加人员;制定中心组学习计划,对统战、宗教和意识形态等内容纳入中心组学习,明确工作重点和分工;做好学习记录,保证学习效果,认真开展研讨,并做好相关资料的归档工作。

2、关于学习针对性和实效性不强问题的整改。

整改措施:

1)完善理论学习制度。每月集中和自主学习不少于4天,并做好学习考勤和纪录。

2)制定切实可行支部学习计划,加强对党员学习的指导和督查。党员干部要做好学习记录,营造一个良好的学习氛围。党支部每月对党员的学习情况进行一次检查,并将情况予以通报。树立终身学习理念,建设学习型机关。

3)切实提高政治站位,坚决做到“两个维护”,进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于机构编制工作重要论述的学习。

4)针对兴城市委、市政府重大部署、重大决策和领导重要讲话精神开展学习。

整改结果:已全部完成。

整改成效:编办始终把创建学习型机关作为提升党员干部综合素质的重要抓手。认真研究制定干部理论学习计划,严格周一集体学习制度,开展“微党课”轮讲、心得交流等活动,通过读原文、学原著、悟原理、谈体会,进一步吃透精髓、凝聚共识,强化党建基础知识的学习和把握;进一步加强和改进机关党的建设,建立健全学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的长效机制,以整改巡察问题推动各项工作落实,不断巩固拓展主题教育成果,推进党建工作与机构编制工作深度融合;提升政治站位,凝神聚气,筑牢干事创业的思想基础。始终坚持把旗帜鲜明讲政治作为机构编制工作的生命线,围绕市委、市政府决策部署谋划工作、积极创新,当好参谋助手,为我市经济社会发展提供体制机制保障。

3、关于落实意识形态工作不到位,执行力不强问题的整改。

整改措施:

(1)调整意识形态研判小组。进一步落实意识形态工作责任制,加强意识形态工作力度。

(2)提升组织力,加强意识形态工作。将意识形态工作作为专题研究,纳入民主生活会、组织生活会、班子成员述职报告、干部年度考核、机关党建工作述职评议的内容,定期报告意识形态工作情况。

(3)办领导与机关党员干部特别是年轻同志定期开展交流谈心活动,搞好正面宣传教育引导,排查问题隐患,确保不发生任何意识形态领域问题,全方位增强执行力。

整改结果:已全部完成。

整改成效:着力建章立制,构建长效机制。调整完善意识形态领导机制,完善意识形态领域工作的相关办法、制度,增强意识形态工作领导力、执行力;完善学习和研讨记录,将意识形态工作纳入重要中心工作。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设;编办班子将认真反思总结提炼,针对存在的共性问题和工作中出现的新动向、新情况,及时分析成因,健全完善整改和防范措施。坚持抓住源头,坚持抓早抓小,在意识形态工作常态化长效化制度建设上下功夫,不断健全完善规范的管理制度、广泛的监督制度和科学的考评制度,提高工作的制度化、规范化水平。

4、关于工作完成时间滞后问题的整改。

整改措施:

1)推进机构编制管理科学化、规范化、法治化。

2)增强服务意识,提升工作效率。

3)积极贯彻落实上级工作部署,紧跟改革步伐,做好机构编制管理各项工作。

整改结果:已全部完成。

整改成效:市委第四巡察组巡察下达整改通知后,我办对工作完成时间滞后问题整改事项高度重视,对工作进展问题进行梳理,由于疫情原因,编办工作要点工作不确定性和难度加大,加之葫芦岛市委编办此项工作滞后,缺乏参考依据。经过努力,20205月《2020年编办工作要点》已经印发。同时,五月份四大领域执法改革实施方案、三定方案均已印发,人员转隶、机构挂牌等工作顺利完成。通过综合执法改革,避免重复执法、多头执法现象,执法效率更加高效,提升了人民群众的获得感和满意度。在以后的工作中,我办将积极与葫芦岛市委编办沟通,严格按照省市要求的时间节点推动各项工作。如省市尚未推进,我办也要将前期准备工作、调研工作做到位,一旦省市启动,在第一时间完成各项改革任务。同时制定《机构编制请示报告制度》,及时向编委请示汇报工作,形成长效机制,从制度上确保工作按时保质完成。

5、关于机构编制管理专题调研较少问题的整改。

整改措施:

(一)加大调研工作力度。为确保机构改革后各部门工作的顺利衔接与开展,2020年我办在完成本职工作的同时,积极开展基层调研工作。

一是改革后街道体制机制运行情况调研工作;

二是开发区基本情况摸底调研工作;

三是开展乡镇街道人员编制情况调研工作;

四是做好改革后半篇文章。持续推进深化改革任务,为我市发展提供坚强有力的体制机制保障。

整改结果:已全部完成。

整改成效:为科学谋划改革任务,推进机构编制工作再上新台阶,兴城市委编办坚持需求导向、问题导向、效果导向,精心组织、扎实推进调研工作。建立了领导带头、多方联动、项目管理、全员参与的调研工作格局。同时,定期召开调研信息会议进行调度安排,将调研成果使用情况纳入信息宣传考核、改进工作效能的重要内容。

6、关于业务人才培养力度不足问题的整改。

整改措施:

1)强化业务知识学习。加强《中国共产党机构编制工作条例》的学习宣传力度,通过扎实有效的继续教育,使工作人员知识得到及时更新,业务能力进一步提高。

2)注重学习交流。利用上级编办及市县交流的机会借鉴提高,不断拓宽视野,创新工作思路和方法。

3)建立学习型机关,坚持每周例会学习常态化。交流汇报工作情况,督查检查工作进度,查找才在的问题和短板,全面提升综合素质。

4)积极开展业务评比,加强考核监督。落实推广公务员考核工作方案,实施周报告、季总结、年考核等制度。

5)拓宽学习渠道,利用“强国平台”和“智慧党建云平台”加强学习,了解时事动态,拓宽知识结构。

整改结果:已全部完成。

整改成效:根据习近平总书记关于落实《中国共产党机构编制工作条例》的相关重要讲话精神,兴城市委理论学习中心组2020年度第9次学习(扩大)会议专题学习了《中国共产党机构编制工作条例》,编办副主任沈大江对《条例》进行了现场讲解和解读。有效推动了《条例》在全市各党政机关中的落实工作,强化了对编制管理制度化、法治化的理解和把握。在7月份省市编办对《中国共产党机构编制工作条例》落实情况迎检工作中,兴城的《条例》落实情况获得了巡检领导的一致认可和好评;注重加强党员干部专业知识培训,组织全体编办人员参加《条例》知识竞赛,并加强同上级和同级编制管理部门间的沟通和交流;积极开展“智慧党建”信息化平台建设,实名管理党员干部,要求党员干部完成在线教育学习课程,记录党员干部参加在线学习情况,逐步实现干部管理由传统方式向自动化管理转变;加强编办人才培养工作,要求党员在思想上、行动上与党中央保持高度一致。推动基层党员学习教育融入日常,进一步促进党员发挥模范带头作用。

7、关于编制动态管理有延迟问题的整改。

整改措施:

1)严格实行实名制动态管理,及时更新编制动态,保证数据准确。

2)制定科学规范编制管理流程,明确工作流程,制定流程图,提高服务效能。

3)加强编制科学化管理。加强与组织部、人社、财政等相关部门协调沟通,优化提升工作效率和管理科学化水平。

整改结果:已全部完成。

整改成效:市委第四巡察组巡察下达整改通知后,我办对编制动态管理有延迟整改事项高度重视,以省编办就县(市、区)学习习近平总书记重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》贯彻落实情况督促检查为契机,进行了系统的整改。一是严格实行实名制动态管理,及时更新编制动态,保证数据准确。要求各单位,在有任命、人员调动、退休、辞职等人员变动的情况,于5个工作日内,携编制手册来我办办结相关业务,大大改善了编制动态管理有延迟的现象,保证了数据更新的效率及准确性。二是制定了科学规范的编制管理流程,建立健全了《兴城市机构编制实名制管理制度》及《兴城市实名制联动工作机制》,制定了《上下编流程图》,明确了工作流程,提高了服务效能。使我办编制管理工作更捋顺,来我办办理相关业务的人员思路更明晰。三是加强编制科学化管理。加强与组织部、人社、财政等相关部门协调沟通,优化提升工作效率和管理科学化水平。对有人员调转的相关单位提交请示并核实编制情况后,及时将核编情况与人社局、组织部沟通,及时进行人员档案审核工作,提高了办理效率。以上整改措施在工作中严格执行,并形成长效机制,避免上下编不及时情况的发生。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

8、关于党风廉政建设推进不深,“一岗双责”履行不到位问题的整改。

整改措施:

1)提高政治站位,切实扛起主体责任。统一思想认识,提高政治站位,增强了新形势下抓好党风廉政建设工作的紧迫感、责任感,强化政治意识,进一步营造机构编制部门风清气正的良好政治生态。

2)强化责任担当,认真落实“一岗双责”。紧盯“关键少数”、重点领域、关键环节,把制度“笼子”扎得更紧,通过“压责任、严纪律、抓教育、建制度、改作风”,进一步加强党内监督,深入推进党风廉政建设和作风建设。不折不扣落实中央和省、市决策部署,进一步加强和完善机构编制法治化、科学化管理,为全市编制工作高质量发展提供坚强的体制机制保障。

3)坚持廉洁自律,自觉做到防患未然。以党章党规为基本要求,以党的组织生活为基本形式,以党员教育管理制度为依托,着力解决编办党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。注重开展警示教育和微信、短信、谈话提醒,警示全体党员不仅关键时候要清醒,日常生活中也要守住小节,把好“八小时之外”,始终抵得住诱惑、经得住考验、守得住清廉。

整改结果:已全部完成。

整改成效:认真落实党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设摆上重要位置,定期研究部署党风廉政建设,使党风廉政建设工作与业务工作同研究、同部署、同落实,“一把手”负总责,明确责任分工,“一把手”与班子成员、班子成员与分管科室负责人签订党风廉政建设责任书,不断加强党风廉政建设,坚持每半年向分管领导报告党风廉政建设主体责任落实情况,对班子成员的述职述廉报告由主要领导审阅后签字背书;从思想上进一步增强党员干部勤政廉政意识,进一步巩固党员干部反腐倡廉思想防线。将党风廉政建设同编办工作相结合,打造一支纪律严明、作风优良、忠诚务实、廉洁从政的机构编制干部队伍。

9、对于工作态度不严谨问题的整改。

整改措施:

(1)制定完善的编办工作制度,加强督促检查。从严落实请销假制度、财经纪律、公车管理规定等。

(2)严格执行《党政机关公文处理条例》,加强公文管理,落实岗位职责。规范收发公文流程,加强档案管理,做好登记记录,涉及保密的做好保密工作。

3)加强责任意识,提高工作执行力。按照岗位职责落实工作任务,严格执行公务员考核制度,推进工作实效,提高工作效能。

4)加强作风建设,增强法制意识。严格执行机关工作制度,加强纪律约束。保持严谨务实工作作风。

5)定期开展意识形态研判,开展谈心谈话活动了解思想动态;定期开例会交流工作经验,探讨工作中的问题,增强机关向心力、凝聚力。

整改结果:已全部完成。

整改成效:编办把制度建设作为重点工作,进一步制定并完善编办工作各项规章制度,制定各项工作流程,提升爱岗敬业精神,强化责任意识和担当精神;加强工作作风建设,确定专人,工作日期间每天对机关干部上班到岗、签到及请销假等纪律执行情况进行检查核实,如实记录;每周对各科室、局及机关全体干部排查整改工作进展情况进行全面督查,收集汇总存在问题,定期在办内进行通报;严格按照编制管理规定和流程处理各项工作和业务。编办工作作风明显转变,办事效率明显提高、政务服务明显改进、履职能力明显提升。

10关于财务管理不规范问题的整改。

整改措施:

1)制定财务管理制度并严格执行;

2)严肃财经纪律,从源头上把好经费支出关。严格按照预算合理安排支出,严格按照核算要求处理业务,严肃票据管理和报销流程,做到开源节流,把钱花到刀刃上;

3)加强财务知识培训,做到业务精通。财务人员认真学习财务管理相关制度、法规和相关财务规定,按实高效完成财务工作,做到数据准确,账表一致,账务明晰,及时公开预决算,保证国有资产安全合理利用。

整改结果:已全部完成。

整改成效:严格执行财务管理制度,认真执行财务报销手续,财务人员要审查好财物报销票据,做到真实准确,执行好财经纪律。修订完善了《财务管理制度》并强化制度落实,严格按照财务相关规定处理财政资金业务,加强对三公经费的使用管理,认真执行资产处理规定,保证国有资产安全和合理配置及使用。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

11关于议事规则执行不到位,会议记录不规范问题的整改。

整改措施:

1)完善议事制度,建立规范会议制度。落实重大问题决策、重大项目安排、大额资金使用等“三重一大”有关事项及时上会研究制度,落实财务支出等事项的会议研究制度,对于各项决策事项均要通过班子成员集体研究,确保将科学决策、民主决策、依法决策落实到位;

2)严格会议流程,严肃会议纪律。明晰会议议程,规范记录方式、方法,分类别规范记录并妥善保存归档。

整改结果:已全部完成。

整改成效:完善编办领导班子主任会议制度,坚持编办重要事项都由班子会议集体研究决策,进一步规范领导班子会议程序,相关事项逐个表态,充分体现民主,坚持“三重一大”事项主要领导末位表态制度,会议记录做到全面、详实。认真执行规范会议流程做好相关会务安排,做好会议记录,提高工作效率,做好保密和资料整理存档工作。

12、关于支部班子不健全问题的整改。

整改措施:

1按照“三请示三批复”制度要求,配齐配强支部队伍,健全支部建设;

2)按照上级党委批示,立即筹备并组织召开全体党员干部大会,选举新一任支部书记,并明确责任分工。

整改结果:已全部完成。

整改成效:市委编办党支部按照工作流程于430日召开党员大会补选了支部委员,选举支部书记并重新进行了委员分工,进一步完善支部各项规章制度建设,完善了支部建设。通过落实制度、严格管理,切实加强党建制度化建设。让党员干部充分相信党组织、依靠党组织,让成为“四讲四有”的合格党员,成为群众心中信服、脑中佩服的榜样。增强支部的凝聚力、战斗力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

13、组织生活制度落的不实。

整改措施:

1)坚持班子理论中心组学习制度,坚持党员集中学习常态化制度。将集体学习和个人自学相结合,制定切实可行的学习计划并严格执行;

2)树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落实“两学一做”,将学习习近平总书记系列讲话精神不断引向深入。深入研读习近平新时代中国特色社会主义思想,提升政治站位;

3)加强意识形态工作,定期开展意识形态研判,掌握意识形态领域动向,防患未然,化解矛盾。

4)结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续深入加强红色基因传承教育,开展观影、参观、研讨等多种形式交流提高,提升党员理论素养,加强时效性;

5)严格落实“三会一课”和谈心谈话制度。开展支部书记带头讲党课和按期开展党日活动,增强支部凝聚力、战斗力;

6)认真开展谈心谈话和开展纪委执纪四种形态制度;

7)开展好双重组织生活,认真组织召开民主生活会和组织生活会。组织党员过好组织生活,并完善保管存档纸质及电子资料。

整改结果:已全部完成。

整改成效:制定了《编办党建制度》、党员管理台账等,严肃党内政治生活,坚持和完善“三会一课”制度,支部书记坚持讲党课,规范党务会议记录,确保内容全面完整,开展党费收缴专项自查,变党费收缴为党员每月主动缴纳,按照要求召开党支部组织(民主)生活会,认真开展批评与自我批评,规范党组织生活。引导党员不断增强政治意识,增强大局意识和担当精神,履职尽责,自觉以党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

()交办信访件办理情况

1、年度“减存控增”案件悉数化解

市委编办严格按照《关于交办2020年减存控增信访台账案件的通知》(兴信联办发﹝20201号)文件精神,逐案推进台账案件的化解工作,对涉及2019年以来留存的2件信访案件(市法院司法警察保障中心孟令超等人信访案件和海滨灌区管理所员工信访案件)。经我办包案领导与信访人多次耐心沟通、悉心解答,在得到信访人理解认可后,最终达成息访意向,分别于今年三月和七月签订了息访协议书。

2、坚持依法按政策处理新增信访问题

我办积极做好信访接待、解答等工作。对来访来信问题,我办工作人员在详细了解相关情况后,严格依照法规政策对信访人的诉求给予正面解答,坚决对信访案件做到件件落实、事事回复。对无法经由我办解决的信访诉求,向信访人说明政策情况,尽最大努力取得信访人理解。截至202010月底,我办共接待来访来电、网络督办、转送件共计1727人次(不计重复人重复事件次),其中接待来访515人次,电话来访22人次,网络督办、转送件1010人次。17件信访案件中涉及一九九八年机构改革信访案件1012人次,涉及二零一八年机构改革信访案件22人次,涉及对编制身份存在疑问的信访案件513人次。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话5650115;电子邮箱xcswbwbgs@163.com

 

 

中共兴城市委机构编制委员会办公室

20201110

 

葫芦岛市政府网站群