政务要闻

您所在的位置:首页->新闻动态->政务要闻

做好产业扶贫大文章

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2018-03-14
——全省产业扶贫工作现场会侧记

  □特约记者 王依


   副省长王明玉(左一)考察兴城市隆裕果蔬种植专业合作社菊花产业扶贫示范基地项目。 特约记者 李龙 摄


  3月8日,全省产业扶贫工作现场会在兴城市召开,副省长王明玉率领各市扶贫工作负责人实地参观了兴城市玄宇食用菌公司食用菌产业扶贫示范基地项目、隆裕果蔬种植专业合作社菊花产业扶贫示范基地项目和碱厂乡碱厂村集体经济泳装产业扶贫示范项目。
  春雪润无声,银装漫山野。3月的兴城突降大雪,冰雪封路,却无法抵挡与会领导参会的热情。早上8时许,大家乘坐大巴车来到了被群山环抱的玄宇食用菌公司食用菌产业扶贫示范基地,只见一排排大棚鳞次栉比,大棚内一袋袋菌包整齐排列,一朵朵蘑菇升柄展伞,村民们忙着采摘蘑菇、为菌包浇水。
  玄宇食用菌公司食用菌产业扶贫示范基地位于兴城市华山街道。这里地处兴城市西北山区,人多地少,是兴城市扶贫重点地区。华山街道共有建档立卡贫困户607户,贫困人口1285人。作为当地重点产业项目,玄宇食用菌公司利用锦华厂闲置厂区为建档立卡贫困户建设生产大棚,带领贫困户种植食用菌,帮助贫困户脱贫致富。目前已有300多户建档立卡贫困户加入玄宇食用菌公司,每户贫困户年收入可达1.5万元到2万元。
  与会领导认真了解了玄宇食用菌公司和华山街道共同探索的“街道党工委+公司(合作社)+基地+建档立卡户”的扶贫模式,并表示要认真学习借鉴这一扶贫好方法,带领贫困户脱贫。
  北方的春天依然春寒料峭,但隆裕果蔬种植合作社菊花产业扶贫示范基地是春意盎然,一株株菊花竞相开放,成为一道美丽的风景。
  隆裕果蔬种植合作社菊花产业扶贫示范基地于2016年开始投资建设,位于旧门乡李屯村,总建筑面积20万平方米,计划打造千万株白菊花出口基地,预计年产值可达3000万元。据项目负责人李丹介绍,目前项目通过土地流转带动建档立卡户21户,通过提供就业岗位带动建档立卡户47户,通过扶贫资金入股分红带动丧失劳动能力的建档立卡户106户,实现贫困户年人均增收3130元。
  看到合作社发展种植产业成效明显,与会领导尤其感兴趣,纷纷询问支持种植产业发展的政策措施,表示要借鉴经验,带领村民发展农村经济。
  来到碱厂乡碱厂村集体经济泳装产业扶贫示范项目的泳装加工生产车间,这里正是一派热火朝天的景象,数十名女工坐在电动缝纫机前忙碌着,把一包包布料加工成一件件成品泳装。
  这家泳装加工厂是碱厂村党支部书记李红兴在2017年4月带领村民利用党群服务中心的闲置房屋与扶贫资金、金融扶贫贷款建成的村集体企业。企业由全村720名建档立卡贫困人口占股49%,村委会代表全体村民占股51%,企业产生利润后,按持股比例向建档立卡贫困户分红。李红兴说:“受益于当地快速发展的泳装产业,我们村的泳装厂创办一年即实现收益,仅分红就让建档立卡贫困户人均年增收2000元,实现了全村整体脱贫。接下来,我们还会继续扩大加工生产规模,让产业扶贫惠及更多贫困户和村民。”
  一路看,一路听,一路议,启发了思路、学习了经验、明确了方向。与会领导纷纷表示,这次参观是一次宝贵的经历,不仅交流了脱贫攻坚的新方法,更坚定了脱贫的信心和决心。要认真学习兴城市的产业扶贫的典型经验,结合本地实际,坚决打好打赢脱贫攻坚战。
  会议充分肯定了兴城市的产业扶贫模式,这三个项目都是产业扶贫的先进典型,通过产业带动贫困户,增强贫困户的“造血”功能,实现了多方共赢。
  就如何进一步做好全省扶贫攻坚工作,会议要求,要深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,增强看齐意识,准确把握面临的形势和任务,坚决完成剩余贫困地区和贫困人口脱贫任务。要坚持规划引领,创新工作机制,强化项目支撑,在注重工作实效上下功夫。要贯彻落实“重实干、强执行、抓落实”会议精神,站在全局和政治高度,切实增强抓落实的责任感和使命感,提高抓落实的精准度和实效。上下同心,圆满完成今年脱贫攻坚工作各项任务。 

 

 

葫芦岛市政府网站群