乡镇动态

您所在的位置:首页->新闻动态->乡镇动态

[望海乡]牛营子村:搭建载体促振兴

文章来源:《兴城新闻》 添加时间:2018-07-12
  □特约记者 李明睿
  仲夏七月,乡间的田地上已是一片绿意盎然。7月4日,沿着一条笔直的水泥路,记者来到兴城市望海乡牛营子村,看到在花生地里新种下的李子树长势喜人,展示着乡村振兴的新希望。
  牛营子村过去主要依靠种植花生、玉米等农作物解决温饱。近年来,在现任牛营子村党支部书记齐峰的带动下,开始成立种植合作社、养殖合作社。可参与合作社的农户始终不多、覆盖率不高又成了该村发展的新问题。用什么办法补齐乡村振兴的短板,怎么做到产业兴旺、让农民富起来?思考着这些问题,牛营子村“两委”班子开始瞄准新的发展目标:搭建载体,分类推进。
  一次,齐峰到滨海经济区农产品加工产业园参观学习,他从兴城市弘发食品有限公司了解到,该公司正在寻找本地种植户合作,以优厚的价格从种植户手中收购李子。找到了项目,齐峰马上就想到了“公司+党支部+农户”的发展模式,回村第一时间便提出了与弘发食品有限公司合作的想法。齐峰说:“和弘发食品有限公司合作,收益是有保证的,我们农户种出的李子,如果弘发公司以保底价每斤0.7元收购的话,每亩产出3000斤的李子,农民每亩至少可以收益2000多元钱。”
  目前,牛营子村已经有20余户农户开始种植李子,400余亩的农田里都种上了李子树。为了提高存活率,李子树苗都是由村里统一采购,齐峰说:“今年种下的李子树,成活率能够达到85%以上,我们村里有一些农户正在观望,看到这么高的成活率,估计明年李子树还能继续扩种二三百亩。”村民高雷是第一批参与种植李子树的种植户,他种植的18亩李子树基本成活,看着1100余棵长势喜人的李子树,高雷笑容满面地说:“这批李子树明年就能产果了,只要进入盛果期,我每年就有9万元的收益。”“公司+党支部+农户”发展模式的确定,不仅为村里的种植户拓宽了致富路,还为更多村民提供了就业机会。在牛营子村党支部西边不远的地方,一栋总面积超过2600平方米的3层小楼正在拔地而起,这里将成为牛营子村手工编织厂的车间,建成后可以容纳500人同时作业。齐峰介绍说:“这个手工编织项目是从河北沧州引进的,主要是利用模具编织藤椅和一些小手工品,这个项目上手快,而且适合所有人群操作。”
  建档立卡户李绍彦,现在就盼着村里的手工编织厂早日建成。早在5月中旬,牛营子村就曾请河北沧州编织厂的技术人员到村党支部进行技术培训,李绍彦通过短暂的培训很快就掌握了编织的方法。听技术人员介绍,李绍彦每天可以编织出价值80元的手工艺品。李绍彦说:“我身体做不了太重的体力劳动,这个项目相对来说就轻松多了,而且也可以在家里编织,真是方便很多。”
  “我们村选择项目都是遵循‘尊重农民意愿,激发农民积极性、主动性,激活乡村振兴的内生动力’的原则,根据本地实际情况搭建载体引进项目。”齐峰说:“牛营子村引进的项目正在按照计划逐步落实,接下来,我们还要根据李子种植的发展情况,规划建设乡村旅游项目,让项目带动项目,进一步促进乡村振兴。” 
葫芦岛市政府网站群