乡镇动态

您所在的位置:首页->新闻动态->乡镇动态

[红崖子镇]红崖子满族大秧歌参加兴城市非物质文化遗产惠民活动

文章来源:红崖子镇 添加时间:2018-06-13

  6月9日,兴城市举办了非物质文化遗产进校园进社区文化惠民活动暨“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动。红崖子镇满族大秧歌队20余人参加了演出活动,其火暴、矫健、粗犷、热烈而又豪放的表演特点,深受群众喜爱。

  兴城市红崖子满族大秧歌,现存于红崖子镇红崖子村,称为“地扑噜”,也称“棒鼓大秧歌”,据传由河北省一民间艺人传入,至今已有200余年历史。

  满族秧歌是流传于辽宁民间的满族古老歌舞的遗存,是东北地区优秀的民间舞蹈文化,是满族民间艺术中最具代表性的艺术形式。它所体现出的鲜明的民族和地方特色,具有见证满族文化传统的独特价值,是研究满族民间风俗鲜活的标本。

  2007年6月,辽宁省人民政府批准兴城市红崖子满族大秧歌为第二批辽宁省非物质文化遗产,现传承人为郭长余。(王延彪)

葫芦岛市政府网站群