部门动态

您所在的位置:首页->新闻动态->部门动态

[综合执法局]严厉打击破坏生态环境和违法建设行为

文章来源:综合执法局 添加时间:2018-03-14

按照综合执法局新2018年工作计划和部署,39日,综合执法局规划建设监察大队联合城东街道办事处,对首山国家森林公园脚下的东一村、东二村村民在耕地里的违法建设进行彻底拆除。

执法队员在巡查时发现,位于首山国家森林公园脚下的耕地上,有少数村民进行违法建设,有的抢建起了简易房屋,有的安置上了彩板房,严重破坏了首山国家森林公园的生态环境和城市规划建设秩序。

为保护生态环境,维护城市规划秩序,打造优美的国家名胜风景区旅游环境,综合执法局科学部署,精心组织,确保拆除违法建设工作安全顺利。前期,该大队联合城东街道办事处、村委会领导对在耕地里抢建的违法建设进行了清查,通过调查了解,共有4户违法建设和两间彩板房,都没有任何审批手续,属于突击抢建的违法建设,执法队员对相关情况进行了登记备案,并用执法记录仪进行了取证留存。

同时,联合街道办事处、村委会领导对4名违建当事人进行说服教育,讲清相关法律法规,让他们认识到违法建设的严重性,并依照相关法规下达了处罚通知。在执法队员的耐心说服教育下,一名违法建设当事人认识到了自己的违法行为,表示自行进行拆除,目前正在拆除中。同时,执法队员对不听劝告、置之不理的3户违建当事人下达了限期拆除通知书,达到规定时间后,他们还是不予理睬。

为此,综合执法局规划建设监察大队联合城东街道办事处,动用大型机械设备,对3户违法建设进行强制拆除,为了减免违建当事人的损失,执法队员把违建房屋内的家具等物品搬出房间,进行集中存放。随着现场指挥员该局规划建设监察大队大队长孙江文一声令下,大型铲车对违法建设进行了拆除,并布置执法队员在外围进行警戒巡视。经过3个多小时的努力,共计400余平方米的违法建设全部彻底拆除。同时,动用吊车对安置在山边的2间彩板房进行了调运,并进行统一放置。

此次,大规模拆除违法建设行动,是综合执法局严格按照法律法规依法行政的具体表现,是贯彻落实市委、市政府指示要求的具体举措,是树立“违法建设零容忍”意识的具体强化,是维护城市规划建设秩序,打造城市管理忠诚卫士的具体行动,必将有力推动城管执法队伍的凝聚力和执行力,为高标准完成城市建设和城市管理工作打下了坚实的基础。(徐亮

葫芦岛市政府网站群