部门动态

您所在的位置:首页->新闻动态->部门动态

[劳动和社会保障局]四项举措推进精准扶贫工作

文章来源:劳动和社会保障局 添加时间:2017-11-14

兴城市劳动和社会保障局认真落实市委、市政府关于扶贫开发工作部署和要求,充分发挥部门职能职责作用,贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大脱贫攻坚工作力度,大力实施就业脱贫、技能脱贫、社保脱贫攻坚行动,努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

推进就业扶贫。在全市28个乡镇(街道)、237个建制村、30个社区建立了劳动就业和社会保障服务机构,提供用工信息发布、职业介绍、政策咨询、创业贷款等服务。开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周等活动,引导农村劳动力就地就近就业和外出务工。今年农村劳动力转移就业7.4万人。

推进技能扶贫。依托乡镇劳动就业和社会保障服务机构,结合企业用工需求,大力开展“送培训、送技能、送信息”下乡活动,今年对1403人进行了远程技能培训。

推进社保扶贫。全力推进城乡居民养老保险工作,423个重度残疾人享受政府代缴100元保费的待遇,低保、优抚等对象,政府按最低缴费标准的50%为其代缴。全市贫困人口符合参保条件的实现了全覆盖。截至今年10月底,全市城乡居民养老保险参保人数达到23.2万,其中7.94万人已经按月领取养老金。

推进定点扶贫。成立脱贫攻坚工作领导小组,派出驻村扶贫工作队,制定了年度计划和2016-2020五年规划。三道沟满族乡头道沟村是青山水库移民新村,建档立卡贫困人口多为老、弱、病、残,其中80户是兴城市劳动和社会保障局帮扶对象。兴城市劳动和社会保障局党员干部逐门逐户对其基本生活情况、就业和社会保障情况进行了详细的摸底调查,按家庭人口、住房、收入情况、就业和社会保障等基本信息进行了归档整理,建立了《结对帮扶贫困家庭情况登记表》,结合建档立卡情况,精准扶贫,两年来累计送去帮扶资金4万多元。(赵江)