市六届人大四次会议(2021年)

您所在的位置:首页->建议提案答复->市人大代表建议->市六届人大四次会议(2021年)

对市六届人大四次会议《关于凝聚文化创意,为泳装产业注入新动能的建议》第007号建议的答复

来源:政府办 添加时间:2021-08-13

高嘉阳代表:

您提出的关于凝聚文化创意,为泳装产业注入新动能的建议收悉,现答复如下:

首先感谢您关注兴城泳装产业发展,为兴城泳装产业建言献策。2020,兴城泳装行业面对着前所未有的挑战和压力,在省市各级领导的关注下,在葫芦岛市委、市政府的坚强领导下,兴城市委当即部署,率先突围、化危为机,复工复产进度较快,政府也加大服务协调力度,优先安排具备防疫条件的大厂首先开工,在疫情缓解后,一些小型加工厂也都陆续开工,为2021年春季泳装生产争取了先机。

一、凝聚文化创意,培养自主品牌

辽宁省委书记张国清同志在兴城考察时提出要跳出服装看泳装,把文化内涵和艺术价值体现到泳装产业高质量发展中,不断创造品牌价值,把泳装产业引向高端。兴城市委政府积极引领泳装企业理性地思变、应对,不断地调整、创新,凝聚文化创意,我市依托小城品牌园优势,发挥北京服装学院兴城时尚产业园平台作用,注入文化内涵,有针对性地把民族服饰、满族刺绣、葫芦文化、菊花女、古城等元素植入泳装设计,联合国内外知名设计工作室打造自主品牌,目前我市泳装企业自有1325个,企业从“借船出海”、ODM工厂模式,逐步转变实现OBM自主创牌。英华制衣的“范德安”在国家品牌日上,评为国家品牌。

2021年初兴城市委书记朱德义同志率团赴广州、福建、晋江等地区招商考察,走访泳装产业链上下游企业,推广兴城“中国泳装名城”,为兴城泳装带回来了一批批订单,目前我市涉泳1600余家生产企业全部加班加点超负荷生产。

二、举办系列活动,为泳装产业发展注入新动能

兴城泳装正在从传统销售全面向全球互联网销售渠道进行跨越。泳装产业从过去赚点小钱的‘温饱型产业’,转向赚大钱的“富民型”民生产业。每年带动地区就业人数达到了近9万人,成为国家纺织服装行业领军产业集群。在产业链延伸方面,形成了泳装、瑜伽服、沙滩装、骑行服、轻运动服装及面辅料配件等系列产品。

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。为深入贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述和指示批示精神,以奋发有为的精神状态扎实推进群众体育工作,2021616日我市举办了喜迎建党100周年“爱尔眼科杯”全民健身技能展示大赛。88日前,计划举办登山健步、乒乓球比赛等活动,为泳博会预热。

三、跨界融合发展,带动体育旅游

为推动体育大国、体育强国战略实施,提高全民身体素质,社会各界积极开展全民健身活动。在此背景下,体育旅游成为一种新型旅游形式获得了全民认可,且成为当前旅游行业发展重要组成部分,成为旅游行业新的经济增长点。为了推动兴城市的体育旅游产业发展,积极做好与企业、团体的对接服务工作,通过赞助、冠名等形式,组织开展体育比赛。加大各类赛事和活动的商业化运作,积极鼓励和吸引社会团体、企业资金投入体育比赛。为提高兴城城市知名度和社会影响力、塑造“活力兴城”的城市新形象和文化软实力做出积极贡献。

 

    兴城市人民政府

    2021622

葫芦岛市政府网站群